Молдова Воскресенье, 08 Декабря
ЗДОРОВЬЕ, 16.11.2019 18:58

Известный врач-реаниматолог рассказал о проблемах профессии и атаках СМИ

Заведующий отделением Реанимации БСМП рассказал, почему СМИ интенсивно продвигают негативное представление о медицинских кадрах в стране.

В нашей системе здравоохранения традиционно заложен коррупционный элемент. Об этом в интервью для CPR Call Prior Reanimatology (Сайт о здоровье и здоровом образе жизни) заявил заведующий отделением Реанимации БСМП врач-реаниматолог Александр Иванович Клим. Доктор Клим - врач  с 35-летним стажем работы, из которых 28 лет – в должности заведующего отделением.

В последнее время в СМИ интенсивно продвигается негативное представление о медицинских кадрах в Молдове. При этом упор делается не на несовершенствах медицинской системы, а на индивидуальных случаях. На то, почему так происходит, доктор Клим имеет собственное мнение.

- Основная проблема, вероятнее всего, в том, что происходит постоянная убыль интеллектуального населения страны. И дело-то вовсе не в происхождении и образовании, а в отсутствии моральных принципов. Я говорю о тех, кто, заработав денег, ощущает свое (первостепенное) право и требует его мгновенного исполнения. Таким людям достаточно сложно давать ответы на вопросы о критическом состоянии его родственника, оказавшегося в отделении реанимации. Случается, что благодаря имеющейся в открытом доступе информации (из неофициальных источников), врачам приходится оправдываться за некоторые детали лечебного процесса перед совершенно некомпетентными людьми. Умный человек не станет задавать глупых вопросов. Наверное, это следствие отсутствия элементарной цивилизованности, культуры, - утверждает врач-реаниматолог.

Доктор Клим также заметил, что свою долю негатива вносят СМИ, когда освещают деликатные ситуации, где нельзя дать однозначного ответа с точки зрения медицинской науки. Причем освещают их таким образом, чтобы вызвать резонанс среди населения, спровоцировать конфликт.

- Заголовки, встречающиеся в последнее время в прессе, говорят сами за себя: «Убийцы в белых халатах». Они становится популярнее любой другой новости. Наша система строится на жертвоприношениях. Вот доктора и оказываются этими жертвами. В Западной Европе такого не встретишь. Конечно, жалобы есть. Как и везде. Но нет такого ожесточения по отношению к медицинским работникам, как у нас, - отметил доктор Клим.

Он также подчеркнул, что у нашего государства в отношении медицины принцип один – карательный.

- Нехватка материального ресурса, плохая организация работы, неспособность к долгосрочному планированию и традиционное лоббирование личных интересов ведет к образованию крупных недостатков (не только в материально-бюджетном плане) в элементах и структурах развития. Самый надежный способ скрыть это – отвлечь население страны фашистами. В данном случае, фашистами оказываются врачи. Мне сложно об этом говорить. У нас в этих взглядах (с остальным населением) две не пересекающиеся плоскости, - пояснил врач.

Александр Иванович дважды за карьеру сам оказывался в отделении реанимации в связи с критическим состоянием здоровья. Как он заметил, работа врачей-реаниматологов связана с большой вредностью, постоянно присутствующей в их работе.

- Большая вредность, постоянно присутствующая в нашей работе, это стресс. Он и провоцирует развитие всех болезней, к которым мы предрасположены, так или иначе. Порой мы не оцениваем объективно состояние своего собственного здоровья. А когда попадаем в больницу, то пытаемся проконтролировать лечение, которое назначили коллеги. Не из-за недоверия, а из привычки, скорее, - отметил врач.

В то же время в системе здравоохранения имеется еще одна серьезная проблема: непосредственно с лечебным процессом в существующих условиях связано максимум 50%, остальное – не имеет к этому отношения, но спонсируется государством. Доктор Клим привел такой пример: персонал отделения реанимации, условно, 6 человек, персонал отдела кадров – 20 человек, персонал бухгалтерии – 30 человек.

- А ведь если здраво рассудить – больница существует ради лечебного процесса и помощи пациенту, - поясняет доктор.

По его мнению, политическая ситуация в стране создает неблагоприятные условия для долгосрочного планирования. Проблемы решаются по мере их поступления, в порядке их срочности. Решаются маленькие задачи, которые не менее важны, но они крадут внимание у более важных и фундаментальных, гарантирующих спокойствие на большой срок.

- Рациональнее иметь план действий, несколько вариантов развития событий и возможные пути решения проблем. Но самое важное – распределение бюджета при таком устройстве становится нерациональным. Существующая система давно не претерпевала кардинальных изменений. Хуже всего то, что традиционно в нашей системе заложен коррупционный элемент. Чтоб добиться положительных изменений многого не требуется. Современный мир готов к сотрудничеству и взаимопомощи. Гораздо проще позаимствовать опыт других стран, выбрать хорошо налаженную систему и внедрить, а мы все на грабли наступаем, - считает Доктор Клим.

Как отметил Александр Иванович, всякий раз создавая комитеты, чтобы разработать новую, специфическую, на молдавский манер систему, государство только тратит время и материальный ресурс.

- В других областях поступают только так. Современные технологии - это постоянное заимствование опыта других. Мы пользуемся одной и той же базовой системой, которая работает в наших смартфонах, автомобилях – разнится только упаковка и маркетинговые ходы, - заключил врач-реаниматолог.

Клим1.jpg

Материал подготовил Михаил Генчу



Новости на Блoкнoт-Молдова
врачпрофессияпроблемыСМИ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое