Молдова Суббота, 17 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Известные кишиневцы: в Молдову пришел обыкновенный фашизм

Происшествия, 07.11.2018 17:55

Вчерашний инцидент с выбрасыванием книг в окно седьмого этажа из здания Технического университета Молдовы вызвал бурную реакцию у жителей Кишинева и Молдовы, в целом.

Видные лица политики, культуры и общества открыто возмутились на своих личных страницах в соцсети Facebook, некоторые из них были написаны в очень резких выражениях.

Вот некоторые из цитат:

- Обезьяны. Готовятся к отъезду для работы по специальности. Ректора не существует, мин «культуры» тоже в отпуске. Гуляй поле, - написал известный политолог Валериу Осталеп.

- И снова избавляются от "советского прошлого". Но ведь и сам политех - это советское прошлое. В принципе от технического прошлого, от заводов и фабрик, уже избавились. Да и грамотных инженеров днем с огнем не сыщешь. Может переименовать? Учебное заведение, окончательно сбросившее профессиональные, интеллектуальные и культурные оковы советского наследия. Полный упадок, - отметила журналист Ирина Астахова.

– Взгляните, что творится в Техническом университете Молдовы. – сокрушался Богдан Цырдя, депутат парламента Республики Молдова. - Тут решили избавиться от советских книг. Ладно, если бы шла речь о трудах Маркса, Ленина, Сталина, хотя и это было бы вопиющим проявлением мракобесия!

Но тут же главным образом технические, научные работы огромной ценности, которые неподвластны времени. И этот шабаш ведьм происходит в 21 веке, в центре Европы, в столице цивилизованной, на словах, страны!

Сжигание книг – это первый признак деградации, диктатуры и обскурантизма. После этого всегда появлялись либо инквизиция, либо концлагеря. Это духовное дно, преддверие пришествия Антихриста…

Теперь вы понимаете, что такое “про-Молдова” в понимании этих господ?

Оксана Шишко-Козырская, дизайнер и общественный деятель

- Сказать, что я в шоке, это не сказать ничего. Это творилось средь бела дня в университете, храме знаний, где уважение к книге и знаниям должно быть на первом месте. То есть, вы понимаете ужас произошедшего? Даже если виноваты студенты, то это взрослые люди, которых воспитывали дома, затем водили в детский сад, они заканчивали школу, в них закладывали нормы воспитания, стержни. И вчера одним махом эти стержни сломали, стерли напрочь все, и показали, что можно всё. Хочется процитировать бессмертные слова главной героини одного фильма – «Господа, вы звери! Вы звери, господа! Вы будете прокляты своей страной!»

Но хуже всего на это отреагировали преподаватели «старой школы». Многие из них даже не смогли досмотреть видео с выбрасываемыми книгами, настолько потрясло их увиденное.

- Я не могу смотреть на это, каждое падение и удар книги о землю, это как нож в сердце. В 1959 году, когда я пошла в школу, первое чему нас научили – это то, что каждая книга бесценна. Величайшее открытие человека — это не оружие, не космические корабли, нет. Величайшее открытие – это слово, а потом письменность. Мне больно, что это происходит в моей родной Молдове. Потому что это настоящий фашизм, - говорит Галина Каленюк, бывший учитель румынского языка и литературы. – А те, кто участвовал в данной акции, их нельзя подпускать к книгам даже в качестве полотеров в библиотеках и школах.

Напомним, что руководство Технического Университета Молдовы объяснило произошедшее, как вольное поведение студентов, которым было лень спускать книги с 7-го этажа, и они решили выбросить списанные учебники в окно.

Анонимный источник из преподавательского корпуса учебного заведения сообщил «Блокноту Молдовы», что многие преподаватели стали свидетелями произошедшего, но решили не вмешиваться, дабы не навлечь на себя неудовольствие вышестоящих работников.

На фото к статье запечатлен момент сжигания книг молодыми людьми в апреле 1938 году в Германии

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
книгиТехнический университет Молдовыстуденты
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое