Молдова Среда, 15 Августа
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Изуверски казненным героем-подпольщиком в рядах «Молодой гвардии» стал парень из Сорокского уезда

Общество, 24.04.2018 12:15

Среди членов легендарного подпольного отряда «Молодая гвардия» оказался и уроженец Молдовы.

Борис Главан родился в 1920 году в селе Царьград Сорокского уезда в смешанной русско-молдавской семье. После окончания школы он продолжил образование в техническом училище в Бухаресте, после окончания которого поступил мастером в механические мастерские Бельц.

Воссоединение Молдовы с Советским Союзом семья Главан приветствовала, а Борис смог реализовать свою давнюю мечту – стать учителем. Его сразу приняли на четвертый курс Кишиневского педагогического училища.

Хорошее знание румынского языка быстро выдвинуло Бориса в первые дни войны , Он сразу записался в истребительный батальон по борьбе с диверсантами, а в августе 1941-го его назначили переводчиком при штабе 296-й стрелковой дивизии, вскоре присвоив звание старшего сержанта. Семья Главана в это время оказалась в эвакуации в городе Краснодон в Донбассе. С этим небольшим населенным пунктом и свяжется судьба Бориса.

Часть Бориса Главана оказалась в окружении в восточной Украине. Ночами он пробирался проселками в Краснодон к родителям. Прибыв к своим родным, он не стал отсиживаться без дела, а установил связи с местным молодежным подпольем, которое затем прославил Александр Фадеев в романе «Молодая гвардия».

Борис Главан писал и распространял листовки, добывал оружие на немецких складах. Среди всех ребят-подпольщиков он оказался едва ли не единственным офицером Красной Армии. Борис учил своих товарищей навыкам обращения с оружием, основам маскировки и диверсионный акций. При его участии подпольщики смогли освободить нескольких военнопленных.

Фашисты схватили Бориса Главана 5 января 1943 года. Его долго пытали, а затем устроили изуверскую казнь. Колючей проволокой палачи привязали его к еще одному подпольщику - Евгению Шепелеву. Борису еще живым отрубили кисти рук, изрезали лицо и вспороли живот. В таком виде его вместе с другими товарищами сбросили в шурф шахты № 5. 

После освобождения города погибшие члены «Молодой гвардии» были торжественно перезахоронены на главной площади города.

главан бельцы.jpg

Памятник Борису Главану в Бельцах

родной дом.jpg

Дом семьи Главан

Борис и Михаил Главан 1927 год.jpg

Братья Михаил и Борис Главан, 1927 год

Анатолий Попов и Борис Главан, фото периода оккупации.jpg

Анатолий Попов (один из руководителей "Молодой гвардии") и Борис Главан

Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: День Победы-2018 в Молдове  
Борис ГлаванМолодая ГвардияфашистыКраснодон
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Популярное

Хотели вернуться в Германию, но на Скулянке украли номера!

Сегодня утром на Скулянке украли номера с двух автомобилей, зарегистрированных в...

04.08.2018

Запрещенную пристройку начали строить «с размахом»!

Несмотря на то, что строительство пристроек к жилым домам было запрещено, в Киши...

11.08.2018

Как герою секс-скандала с мусульманкой дали эту должность?

Молдова готовится к выборам в парламент страны. Эксперты усматривают всё больш...

13.08.2018

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое