Молдова Пятница, 20 Сентября
Экономика, 19.04.2019 16:28

Из-за обесценивания молдавского лея растёт вероятность повышения цен на энергоносители и топливо

Ситуация становится всё более тревожной.

За три недели апреля молдавский лей обесценился по отношению к доллару на три процента, и сейчас американская валюта достигла своих наивысших значений с августа 2017-го года. Дальнейший рост валюты может спровоцировать рост цен на энергоносители, а первыми почувствуют это автомобилисты - бензин и дизтопливо закупаются в долларах, следовательно, чем доллар становится дороже, тем дороже становится и бензин.

В то же время в Национальном Банке Молдовы пытаются сохранять "хорошую мину" - учреждение выпустило заявление, в котором заверило, что предпосылок для паники и кризиса нет, а рост иностранной валюты объясняется объективными факторами, как "небольшие различия между спросом и предложением иностранной валюты".

Стоит, однако, заметить, что некоторые экономические агенты уже воспользовались ситуацией, чтобы повысить цены на свою продукцию - в частности, сельскохозяйственную и пищевую. Сегодня, в пятницу, 19-го апреля, официальный курс доллара составляет 17,91 леев за 1 доллар США, а евро - 20,15 леев, сообщает mold-street.com.

Новости на Блoкнoт-Молдова
топливокурс валютдолларевро
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое