Молдова Среда, 20 Марта

Из истории - Ион Стурза становится премьером и приводит в правительство Филата

В новейшей истории РМ начался один из самых тяжёлых периодов.

Двадцать лет тому назад, 19-го февраля 1999-го года, Ион Стурза стал премьер-министром Молдовы - побыв десять месяцев в качестве министра экономики, он был выдвинут демократами на функцию главного министра. Так начинался один из самых сложных периодов в новейшей истории РМ, сравнимый, пожалуй, с 1992-м годом, когда в стране шла война.

В 1999-м обошлось без войны, но экономика достигла низшей точки своего падения, а Стурза оказался неспособным предпринять какие-либо действенные меры. В его кабинет министров вошли Анатол Арапу, Ион Пэдурару, а также небезызвестный Влад Филат, который был назначен главной департамента "приватизации". К чему в итоге это привело, вполне известно.

filat_1999.jpg

Что до Стурзы, то его политическая карьера оказалась короче - если для Филата 1999-й год стал отправной точкой, то для Стурзы - наоборот. К осени в Кишинёве начались массовые отключения электричества, были большие проблемы с отоплением, и в итоге Стурза был вынужден признать свою неспособность справиться с кризисом. 

pdm_medic.jpg

В ноябре 1999-го года он подал в отставку, в 2001-м баллотировался вместе с демократами, но они не прошли в парламент, полностью растеряв доверие избирателей. Не столь давно, в 2016-м году, у него была ещё одна попытка вернуться в кресло премьер-министра, уже в качестве выдвиженца от ЛДПМ, но эту попытку заблокировали демократы.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Ион СтурзаВлад ФилатДПМ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое