Молдова Вторник, 16 Июля

Из истории - 23 апреля 1991, «Прихватизация»

Одна из самых болезненных реформ в истории Молдовы.

Приватизация в бывших социалистических странах стала, пожалуй, тем бичом, который породил все проблемы нынешнего общества - именно из-за несправедливого, дикого перераспределения народного имущества в пост-советском пространстве появились олигархи, которые в наши дни пробрались во власть и руководят странами, как своими частными предприятиями.

В Российской Федерации, самой богатой из республик бывшего СССР, основы приватизации были заложены ещё до развала СССР - в 1990-м году. Первый проект перехода к рыночной экономике путём массовой приватизации был предложен в рамках программы "500 дней", разработанной группой экономистов под руководством Станислава Шаталина к 1 сентября 1990 года.

Любопытно, что в разработке этой программы принял участие не кто иной, как Ион Стурза - об этом он сам заявлял в интервью Europa Libera. "500 дней" были утверждены Верховным Советом РСФСР и представлены на рассмотрение Верховного Совета СССР. На союзном уровне, впрочем, программа была отклонена.

Но спустя три месяца, 24 декабря 1990 года, после принятия Закона РСФСР N 443-1 «О собственности в РСФСР», на территории России была узаконена частная собственность. Там же (статья 25) было законодательно закреплено понятие приватизации, как передачи государственного или муниципального имущества в частную собственность.

500dnei.jpg

А за этим зашевелилось дело и в союзных республиках, которые в вопросе отделения от СССР во многом шли вслед за "локомотивом" - РСФСР. День 23-го апреля 1991-го года вошёл в новейшую историю Молдовы как день, когда парламенту Республики Молдова был представлен первый проект приватизации. На начальных стадиях приватизации, с ваучерами, были допущены большие ошибки, которые обогатили очень узкий круг людей.

Но и во второй половине 90-х должные выводы сделаны не были - севший в кресло премьер-министра в 1999-м году Стурза провёл в правительство министром приватизации Влада Филата, и вдвоём они "наприватизировали" всё то, что ещё оставалось свободным.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ПриватизацияпарламентисторияИон СтурзаВлад Филат
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое