Молдова Понедельник, 27 Мая
Общество, 28.12.2018 10:00

Итоги 2018 года. Дороги, ремонт и строительство – «много шума, мало дела»

Состояние дорог - одна из главных проблем молдавского общества.

Уходящий 2018-й год стал для Молдовы «годом хороших дорог» - но, если вы прожили этот год вне РМ и полагаете, что по возвращении вас встретят зеркально гладкие идеальные дороги, то вы сильно ошибаетесь.

«Хорошие дороги» - это программа, запущенная правительством, и явно попахивающая предвыборным популизмом, в рамках которой в стране должны были быть обновлены и перестроены 1 200 километров дорог, преимущественно в сельской местности.

К концу года правительство отчиталось в выполнении более 90 процентов работ по этому проекту, тут же объявив и об аналогичной программе на 2019-й год. Но объявить – это одно, а сделать совсем другое. То, что обещания раздавать легче, и некоторые политики пользуются этим, мы знаем очень хорошо.

filip (2).jpg

«Я вас ждала…»

Эксперты почти сразу же усомнились в серьёзности программы «Хорошие дороги», так как запускалась она в большой спешке, без какой-либо предварительной технической оценки дорог, точного количества повреждённых дорог. Действия инициаторов проекта выглядели примерно так – «здравствуйте, мы сейчас быстренько кинем вам асфальт на дорогу в вашем селе, а вы уж там потом поставьте сами бордюры, нанесите разметку, поставьте знаки».

В некоторых сёлах ремонтников же вообще так и не дождались – их очень ждали, к примеру, в селе Стежарены Страшенского района, но тщетно. Но сёла сёлами, однако и в столице есть участки, которые выглядят просто невероятно, особенно если учесть, что на них, формально, проводился ремонт.

В редакцию "Блокнота Молдовы" не раз обращались жители, желавшие выразить своё возмущение низким качеством ремонта дорог, в частности, на Чеканах, где это дело доверили компании Exdrupo – результатами можете «насладиться» воочию. Каждый из нас, к сожалению, может привести множество таких примеров, для этого даже нет необходимости ходить далеко – разбитые, давно требующие ремонта участки есть в каждом микрорайоне, а зачастую попытки их ремонта оборачиваются таким же конфузом, как и на Чеканах.

Да и не надо за примерами ездить на Чеканы, достаточно прокатиться по бульвару Штефана чел Маре, в местах, где расположены остановки общественного транспорта – асфальт там просто поплыл, превратившись в колею. Для главной улицы города картина просто-напросто шокирующая, но спешить исправлять недочёты, привлекать к ответственности подрядчика, схалтурившего на количестве асфальта и на его прочности, никто не спешит. В 2018-м году для этого не было сделано ничего, а ведь проблема появилась ещё в 2017-м…

stefan cel mare.jpg

«Тяп-ляп»

Практически все дороги, отремонтированные в рамках проекта, выглядят недоделанными, сыроватыми, если можно так изъясниться, а во многих случаях жители быстро начинали возмущаться качеством выполненных работ. К тому же, стремясь произвести впечатление на жителей некоторых сёл, власти совершенно забывали о других, действительно приоритетных участков, как, например, пресловутый будештский мост, который к концу года начал совершенно разрушаться.

Зато наконец-то, после целого года работ, удалось восстановить мост через реку Бык под Новыми Аненами – важный транспортный узел, связывающий районный центр с сёлами, тянущимися вдоль Днестра, в том числе и со Спеей, Бульбоками и Шерпенами. В ремонте этот мост нуждался уже с десяток лет, но почему-то заняться им правительство решило накануне выборов.

Другой измученный проект – это ремонт дороги из Кишинёва на Унгены, начатый ещё в 2014-м году. Трасса длиной в чуть более сто километров до сих пор так и не достроена, как и проект кольцевой дороги вокруг Унген, по поводу которого также в своё время было много разговоров. В декабре Кирилл Габурич, министр инфраструктуры, был даже вынужден расторгнуть контракт на 110 млн леев из-за того, что подрядчик не стал выполнять свои обязательства по строительству дорог, за два года выполнив всего лишь два процента запланированных работ.

Габурич лично убедился, что слой паштета на детдомовском бутерброде и то толще, чем асфальт, который кладут в Молдове

Габурич лично убедился, что слой паштета на детдомовском бутерброде и то толще, чем асфальт, который кладут в Молдове

«На ЕС не надейся, сам не плошай»

Несмотря на то, что каждый мало-мальски заметный ремонт дороги тут же сопровождается одами об участии «американского народа в ремонте дорог РМ» (как свидетельствует одна из табличек на обочине дороги под Сороками), о том, что «помощь оказал Европейский Союз», на самом деле всё обстоит не совсем так.

Дороги ремонтируются за счёт кредитов, но никак не за счёт каких-то безвозмездных денежных средств. Мы берём кредит на Западе, потом оттуда же (в лучшем случае, ибо в худшем делаем сами, и получается так, как получается) приглашаем подрядчиков, которые зарабатывают деньги, которые мы у них берём в кредит, и потом мы ещё возвращаем кредит с процентами! Выгодная схема, не так ли? Не для нас, конечно же.

Но, к сожалению, дорог, отремонтированных действительно хорошими, качественными западными компаниями, у нас в стране очень мало – пожалуй, лишь оргеевская трасса, которая уже много лет сохраняет свои качества. Когда работы доверяются румынским компаниям (таким, как Delta), то спустя некоторое время с дорогами начинаются проблемы (смотрите бульвар Штефана Великого). Про Exdrupo и всякие Drumuri raionale даже и говорить не хочется…

stefan cel mare.jpg

Тем не менее, несмотря на все разговоры и восторги помощью Запада, даже наше нерасторопное правительство начинает понимать, что складывая все яйца в одну корзину, оно рискует довести ситуацию не до грани, а до катастрофы.

Поэтому в 2018-м году активизировались контакты с Российской Федерацией, которая выразила готовность выделить один миллиард долларов в качестве кредита для постройки и ремонта дорог в РМ, а также с Китаем (соглашение заключено в октябре), особенно после того, как правительству и ДПМ не удалось добиться очередных европейских кредитов. Зарабатывать сама на ремонт и поддержание дорог в надлежащем состоянии Республика Молдова, увы, похоже, не в состоянии, даже облагая своих граждан всё новыми и новыми поборами, штрафами и налогами.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Итоги 2018 годадорожное строительстворемонт дорогРеспублика Молдова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое