Молдова Понедельник, 27 Мая
Общество, 03.10.2018 18:11

Интернет-голосование обеспечит надежность выборов в Молдове, - результаты опроса

Большинство граждан Молдовы сошлись во мнении, что интернет-голосование могло бы обеспечить надежность выборов в республике.

Согласно данным исследования «Отношение граждан к возможностям онлайн-голосования», представленного сегодня, 3 октября, ассоциацией Promo-Lex, 77% граждан Молдовы считают, что безопасность голосования могут обеспечить информационные технологии. В ходе исследования было опрошено 200 граждан Молдовы, как в республике, так и за рубежом. 75% опрошенных считают, что интернет-технологии могут обеспечить безопасность голосования, а 86% воспользовались бы такой возможностью, в случае введения в Молдове. 

- Тем не менее, 72% участников опроса сомневаются, что система интернет-голосования в полной мере способна сохранить анонимность процесса. 69% опрошенных опасаются, что их персональные данные могут попасть в третьи руки. 60% выразили недоверие государственным институтам республики, что делает введение системы не  целесообразным, - сообщила эксперт Ливия Цуркан.

Эксперт также отметила, что 90% опрошенных назвали полезным введение такой системы в республике. Однако все они подтвердили, что в текущих условиях эту идею тяжело будет воплотить в жизнь. В то же время 80% респондентов отметили, что такая система позволит увеличить явку за счет существенного упрощения доступа к избирательному процессу.

Как отметила Ливия Цуркан, основной риск для возможности введения системы интернет-голосования представляет отрицательная социально-политическая обстановка в Молдове. Эксперт также указала, что изменения избирательного кодекса последних лет были проделаны нетранспарентно, в спешке, без политического и общественного консенсуса, что повысило уровень недоверия граждан к избирательному процессу в целом. Однако введение интернет-голосования будет крайне полезным, поскольку существенно упростит участие в выборах для представителей диаспоры, сообщает infotag.md.

В свою очередь, представитель Центральной избирательной комиссии Александру Балмош заявил, что проведение интернет-голосования с технической точки зрения станет возможным только к 2021-2022 годам.

Новости на Блoкнoт-Молдова
опросинтернет-голосованиевыборыдиаспора
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое