Молдова Воскресенье, 16 Июня
Политика, 16.05.2019 10:12

Игорь Додон заявил, что есть только два варианта: коалиция с блоком ACUM или досрочные парламентские выборы

Партия социалистов Республики Молдова либо создает коалицию с блоком ACUM, либо идет на досрочные парламентские выборы.

Другие варианты не рассматриваются. Такое решение было принято партией на Республиканском совете. Об этом в эфире одного из отечественных телеканалов заявил президент Молдовы Игорь Додон.

- Не могут социалисты садиться с демократами и начинать переговоры. Если будет такое предложение - должен собраться Республиканский совет и спросить мнение людей из районов. Но я не верю, что такое возможно. Поэтому не будет никаких переговоров - ни закулисных, ни формальных, ни официальных, - отметил Додон.

Впрочем, диалог с представителями блока ACUM возможен только в том случае, если они согласятся на условиях ПСРМ.

- Социалисты готовы на диалог с блоком ACUM только если они объявят, что готовы проголосовать за Зинаиду Гречаный в качестве председателя парламента и предложить социалистам четыре министерства в будущем коалиционном правительстве. ПСРМ не примет условиях ACUM о создании миноритарного правительства, возглавляемого исключительно ACUM, - подчеркнул Игорь Додон.

Глава государства в эфире также отметил, что согласен с решением Конституционного суда о возможности назначения кандидата на пост премьер-министра в отсутствие руководящих органов парламента.

- Такое решение логично. Если мы не обратимся в Конституционный суд и не предложим кандидата, то тогда найдутся умники, которые заявят, что Додон нарушает Конституцию. Мы обратились, чтобы все было понятно. Сначала следует выбрать главу Парламента, - добавил президент.

Игорь Додон также добавил, что обратится в Конституционный суд с требованием установить точный срок роспуска парламента, передает Agora.

Напомним, что накануне Конституционный суд отказал президенту в праве предлагать кандидатуру премьер-министра. Решение суда окончательное и обжалованию не подлежит.

В конце апреля администрация президента обратилась в Конституционный суд для выяснения возможности о выдвижении кандидата на пост премьер-министра при отсутствии нефункционального парламента и спикера.


Новости на Блoкнoт-Молдова
ДодонпарламентACUMПСРМдосрочные выборыкоалиция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое