Молдова Воскресенье, 19 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Игорь Додон объявил о своем решении сделать Молдову нейтральной навсегда

Политика, 28.08.2017 10:29

Игорь Додон поручил разработать концепцию постоянного нейтралитета республики.

Во время выступления на торжественном собрании в честь Дня независимости Молдовы Игорь Додон объявил о старте разработки концепции постоянного нейтралитета  республики. Данная мера позволит удержать страну от втягивания в конфликтные ситуации с соседями под руководством любого военно-политического блока.

В ходе выступления Игорь Додон подчеркнул, что Кишинев не хочет становиться частью «каких-то геополитических коалиций». Президент обратил внимание, что ряд органов власти республики ставят под сомнение статью Конституции РМ, в которой подчеркивается положение о постоянном нейтралитете Молдовы. К их числу Игорь Додон отнес Конституционный суд, правительство и парламентское большинство. 

 - Как президент страны, на основании ч. 2 ст. 77 Конституции Республики Молдова я поручил группе специалистов, в том числе в сотрудничестве с международными экспертами, разработать концепцию постоянного нейтралитета республики для её последующего широкого общественного обсуждения и утверждения парламентом,  - заявил Додон собравшимся.

Глава государства подчеркнул, что Молдове следует избегать вступления в любые военно-политические блоки и коалиции.

 - Мы должны послать четкий и недвусмысленный сигнал нашим соседям, Европе и всему миру о том, что Республика Молдова – миролюбивое государство, стремящееся занять достойное место в ряду современных демократических стран. Но мы не готовы и не хотим становиться частью каких-то геополитических коалиций и участвовать в конфронтации одних стран против других. Нам такое навязчивое покровительство и такая геополитика не нужны, избавьте, — добавил  Игорь Додон.

Ранее член команды Майи Санду заявил, что нейтралитет, государственность и молдавская идентичность - мыльные пузыри. Такого же мнения придерживается вице-председатель Европейской народной партии, мунсоветник Оазу Нантой.

Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Деятельность президента Молдовы  
Игорь ДодоннейтралитетДень независимостиправительство
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое