Молдова Воскресенье, 24 Сентября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Верховный главнокомандующий запретил военнослужащим покидать страну без его письменного разрешения

Политика, 08.09.2017 12:15

Игорь Додон подписал приказ, которым запретил молдавским военнослужащим принимать участие в любых мероприятиях за пределами страны без разрешения Верховного главнокомандующего вооруженных сил.

Президент был вынужден пойти на такие меры из-за участия молдавских солдат в военных учениях НАТО на Украине.

– Все мы получили новое подтверждение того, что нынешняя власть под руководством демократов намерена выполнять любые указания заокеанских политических партнеров, главная цель которых – включение молдавской армии в НАТО-вский набор, пусть даже и на неофициальном уровне, а также ее использование в  возможных противостояниях геополитического характера, - заявил на пресс-конференции Игорь Додон.

По его словам, правительство пытается сыграть на различных правовых хитростях, чтобы заставить молдавских военных участвовать в военных учениях НАТО. При этом очевидно, что премьер-министр пользуется безответственностью некоторых руководителей армии, внедренных в ряды военных либералами-унионистами, антигосударственниками и противниками нейтрального статуса.

Глава государства подчеркнул, что бывшие министры обороны, выдвинутые некогда ЛП и ЛДПМ, создали единый фронт с нынешним правительством. Они открыто выступают за присоединение к НАТО и отказ от нейтрального статуса страны. Их риторика согласовывается из единого военного центра, расположенного за пределами нашей страны.

– Все эти проявления внутреннего и внешнего характера доказывают стратегическую важность для Запада участия Молдовы в военных учениях НАТО. В свою очередь, правительство и либерально-унионистские руководители из Министерства обороны всегда найдут оправдание на грани нарушения законных процедур и положений Конституции, чтобы исполнить команду своих заокеанских политических кураторов, – отметил Игорь Додон.

Президент также заявил, что отправит в отставку и. о. министра обороны Республики Молдова Георге Галбура, который выполняет приказы премьер-министра Павла Филипа и олигарха Владимира Плахотнюка, нарушая при этом клятву верности Родине.

– Я буду требовать отставки заместителя министра обороны. В его учреждении остались только либералы и унионисты. Я попросил инициировать расследование. Все виновные должны быть понижены в должностях и воинских званиях, - заявил Додон.

Официальное заявление президента:

1. Следуя положениям ст. 87 часть (4) Конституции, ст. 25 и ст. 29 Закона о государственной обороне, в качестве Верховного главнокомандующего Вооруженными силами, я подписал Приказ, которым запрещаю участие военнослужащих Вооруженных сил Республики Молдова в учениях, операциях, миссиях, учебных сборах, курсах и любых видах деятельности, проводимых за пределами страны, без предварительного одобрения участия в них со стороны Верховного главнокомандующего Вооруженными силами.

О намерении либо необходимости перемещения за пределы Республики Молдова руководство частей Вооруженных сил обязано предварительно уведомлять в письменном виде Верховного главнокомандующего Вооруженными силами.

Ежемесячно, но не позднее 15 числа месяца, предшествующего отчетному месяцу, члены Высшего командования Вооруженных сил обязаны представлять в письменном виде для согласования Верховному главнокомандующему план действий Вооруженных сил по вопросам международного военного сотрудничества, независимо от его вида.

Приказ доводится до сведения всего состава Вооруженных сил незамедлительно и обязателен к исполнению.

2. Требую отставки с занимаемой должности вице-министра обороны господина Георге Галбура, который на данный момент занимает и должность министра, за нарушение приказа Верховного главнокомандующего вооруженными силами.

3. Приказываю начать служебное расследование в составе вооруженных сил, с выявлением лиц, ответственных за нарушение приказа Верховного главнокомандующего, а также применения к указанным лицам меры наказания в виде понижения в звании и понижения в должности.

Вместе с тем, принимая во внимание тот факт, что некоторые руководители в составе Министерства обороны проявили самоуправство, действуя вопреки решению Верховного главнокомандующего Вооруженными силами, квалифицирую данные действия как серьезное дисциплинарное нарушение и нарушение военной присяги.

 ordin.jpg

Ранее Игорь Додон предупредил, что ответственность за отправку молдавского контингента на скандальные учения НАТО «Быстрый трезубец» на Украине понесут многие офицеры. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Деятельность президента Молдовы  
Додонпрезидентприказвоенныеучения
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое