Молдова Среда, 19 Декабря
Политика, 07.02.2018 16:55

Громкая реформа в примэрии Кишинева: четыре управления со скандалом упразднили

Муниципальный совет Кишинева утвердил ликвидацию некоторых управлений центрального аппарата примэрии путем реорганизации и слияния.

Сегодня, 7 февраля, в примэрии Кишинева произошли громкие изменения. С подачи Сильвии Раду мунсовет упразднил четыре управления. Заседание проходило бурно и со скандалом. Одни чиновники утверждали, что реформа назрела давно, потому что штат раздут, ведомства дублируют функции друг друга, вызывая большие финансовые расходы. Другие опасались, что необдуманные сокращения приведут к чехарде. В результате при поддержке 27 советников поправки удалось принять.

Первым под раздачу попало Управление экологии, которое вошло в состав Управления жилищно-коммунального хозяйства. Упразднили и Управление сельского хозяйства и продовольствия, оно влилось в Управление экономики, реформ и имущественных отношений. Но самые жаркие споры развернулись вокруг Управления здравоохранения. Его вместе с Управлением муниципального фонда социальной поддержки населения укразднили, присоединив к Управлению социального обеспечения.

Больше всего ситуация с ликвидацией Упрздрава возмутила либерала Иона Чебану, у которого недавно случился скандал с градоначальником, по поводу распития спиртного в рабочее время. Он назвал это беззаконием, пригрозив, что это приведет к хаосу в городе. Ему парировала коллега по цеху из PPEM Алла Немеренко. 

- Управление здравоохранения потратило миллион долларов три года назад, но так до сих пор и не представило стратегию развития этой сфере, - заявила Немеренко. - Нужно было сделать анализ системы. У нас миллионы леев платится компании из Румынии, чтобы вычислить стоимость строительства новой больницы... В результате возникают суммы в десятки миллионов леев для госпиталей и больниц города. 

Кроме того, Немеренко заявила о необоснованных расходах подчиненных Михая Молдавану. 

- Управление социального обеспечения, в ведении которого 54 сотрудника, в месяц тратит на одного работника 1400 леев. Управление здравоохранения, где всего 16 сотрудников, тратит на каждого по 10 тысяч леев. Это эффективность?! - спросила Немеренко. 

Руководители уцелевших управлений, куда влились ликвидированные, будут выполнять процедуру слияния путем присоединения. Им предстоит внести изменения в организационную структуру и оформить необходимую документацию. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
кишиневпримэриясунсовет
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое