Молдова Понедельник, 17 Декабря
Политика, 26.06.2017 15:28

Гробовщика унионистов Бэсеску призвал жестко наказать Додон

Глава государства указал на место бывшему президенту Румынии. 

Президент Молдовы Игорь Додон ответил на нелицеприятные заявления в свой адрес, прозвучавшие из уст Траяна Бэсеску. На своей странице в социальной сети глава государства выступил с жесткой реакцией и по полочкам разложил, кто такой Траян Бэсеску и какая судьба ему уготована. 

- Своими декларациями и действиями Траян Бэсеску, который был президентом Румынии два мандата, подтверждает наши подозрения о том, что существенная часть политического класса в Бухаресте желает ликвидации молдавского государства. Бэсеску - один из наиболее радикальных и абсурдных представителей унионизма, но не единственный. Есть много таких, как он, - отметил президент. 

Глава государства подчеркнул, что пропагандистская кампания под слоганом "Бессарабия - румынская земля" была запущена во времена правления Бэсеску. Он напомнил, что именно экс-президент Румынии открыто поддерживал и продолжает поддерживать экстремистские и антигосударственные партии, существующие в Республике Молдова. 

- Эта унионистская пропаганда нанесла серьезный урон доверительным отношениям между Кишиневом и Тирасполем. Но именно это и является одной из целей унионистов - не допустить воссоединения Республики Молдова, так как единая Молдова не может быть аннексирована Румынией, а войска НАТО не дойдут в этом случае до Днестра. Вот почему я настаиваю на законодательном запрете унионизма и привлечении к ответственности тех, кто организует кампании и действия по ликвидации Республики Молдова. В любой уважающей себя стране существует уголовное наказание за подобную деятельность, - отметил Игорь Додон. 

Президент Молдовы обратил внимание еще на один позитивный аспект в истории Бэсеску. По его словам, экс-президент Румынии привык закапывать в землю долгосрочные политические проекты. 

- Он потерпел политическое банкротство в Румынии, где против него возбуждено уголовное дело. В Кишиневе шумно обанкротились его либеральные преемники Гимпу и Киртоакэ. Такое же постыдное банкротство ждет и действующих унионистов во главе с Анной Гуцу и Анатолом Шалару. В Молдове унионисты всякий раз сами себя подставляли. Так будет и впредь, в том числе, при помощи таких, как Бэсеску, - добавил глава государства. 

Игорь Додон также напомнил, что Траяну Бэсеску так и не удалось стать гражданином Молдовы. Этому лично помешал сам президент, который уверен, что подобные негативные персонажи не заслуживают гражданства нашей страны. Президент отметил, что с точки зрения закона иностранные граждане не могут быть членами и лидерами партий, зарегистрированных в Кишиневе.  

- Не знаем, чего больше хочет Бэсеску: заниматься политикой в Молдове или убежать от уголовного преследования в Румынии, где у него большие проблемы, связанные с коррупцией и превышением полномочий. Я призываю правосудие Румынии помочь Бэсеску осуществить "унирю" и другие объединения в тюрьме, - заключил президент. 

Ранее пинки под зад румынскому гостю в Молдове пообещал и Ион Чебан. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Деятельность президента Молдовы  
Игорь ДодонпрезидентТраян БэсескуРумынияМолдова
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое