Молдова Четверг, 25 Апреля
ЗДОРОВЬЕ, 18.03.2019 21:45

Грибы защищают мозг и улучшают память, - ученые

Съедая две порции грибов (минимум 300 граммов), можно защитить свой мозг от возрастных изменений.

К такому выводу пришли исследователи Национального университета Сингапура. В течение шести лет ученые проводили наблюдения над группой из 600 человек старше 60 лет. Те участники эксперимента, которые съедали в неделю более двух считающихся стандартными порций грибов, то есть примерно 300 граммов, гораздо реже были подвержены возрастным когнитивным изменениям.

Легкие когнитивные нарушения проявляются забывчивостью и ухудшением памяти, нарушением концентрации внимания. Это еще не болезнь Альцгеймера и другие виды деменции, но многие пожилые люди могут ощущать некоторый дефицит визуально-пространственных способностей или членораздельности речи. Это своего рода переходная стадия между нормальным старением и деменцией, и она потенциально опасна, поскольку снижение умственных способностей может прогрессировать. При этом даже одна порция грибов в неделю способны снизить риск развития заболевания.

По мнению ученых, все дело в соединении под названием эрготионеин. Это уникальный антиоксидант, который организм человека не способен вырабатывать самостоятельно, но может легко получить из пищевых источников, таких как грибы. Помимо него в грибах содержатся и другие полезные вещества, снижающие риск нарушений когнитивных функций – герикеноны, эринацины, скабронины и диктиофорины. Они помогают росту нервных волокон и защищают мозг от нейродегенерации. В грибах также содержатся витамин D, селен и спермидин, которые тоже защищают от повреждений клетки нашей нервной системы.

Так вот, результаты исследования показали, что у людей, потреблявших более двух порций грибов в неделю, риск развития лёгкого когнитивного расстройства был снижен более чем на 50% по сравнению с теми, кто не употреблял грибов. Большинство участников включали в рацион вёшенки, шампиньоны и шиитаке. Тем не менее, авторы работы полагают, что любые другие грибы окажут такой же положительный эффект, и даже одна порция грибов в неделю может повлиять на умственные способности в преклонном возрасте.

Команда планирует продолжить работу и определить, насколько эффективно грибные и растительные соединения улучшают состояние мозга и как именно это происходит, сообщает news.nus.edu.sg.

Новости на Блoкнoт-Молдова
грибымозгпамятьученые
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое