Молдова Воскресенье, 19 Мая
Политика, 14.06.2018 14:09

Гражданскую войну и гибель Молдовы от действий унионистов предрек Канду в Киеве

Спикер парламента Андриан Канду резко раскритиковал позиции крайних унионистов из лагеря Анатолия Шалару, рассказав о крахе Молдовы в случае унири.

Во время посещения Киева председатель парламента дал интервью местным журналистам. Они отметили, что пресс-секретарь молдавского политика предупреждала их о принципиальном решении ее шефа давать интервью на английском языке. Однако после пяти минут разговора Канду пришлось перейти на понятный журналистам русский язык.

Спикер высказал мнение, что румынский паспорт у него не означает безоговорочную поддержку унионизма. Он заявил, что попытки присоединить Молдову к Румынии неминуемо приведут к развалу страны на две части, причем граница пройдет отнюдь не по Днестру. 

- Я не считаю себя унионистом. Я думаю, что унионизм в форме такой, как Шалару хочет достичь, - это означает гибель республики Молдова. Наша страна многонациональна. У нас есть, например, Гагаузия на юге и Приднестровье на севере. Мы должны быть очень-очень-очень аккуратны. Прямое присоединение в самом плохом варианте означает гражданскую войну с жертвами, а в самом хорошем - присоединение нескольких сел, районов или половины Кишинева. И еще в Конституции у нас написано, что при принятии каких-то решений о присоединении Молдовы, скажем, к Румынии, гагаузы имеют право на самоопределение. И это означает развал республики Молдова, - заявил Андриан Канду.

По его оценке, сторонников немедленного объединения с Румынией в Молдове не более 17-20%. Рейтинг Шалару и его Партии национального единства он оценил в 3-4% поддержки избирателей.

Новости на Блoкнoт-Молдова
КандууниряШаларуМолдова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое