Молдова Понедельник, 27 Мая
Общество, 24.04.2019 19:59

Госдеп не дремлет - с осени в Государственном университете будут учить бороться с коррупцией

Навязчивая идея уже давно вкладывается в головы граждан.

Уже с осени в Государственном университете будут преподавать новый предмет - коррупция, вернее, борьба с ней. Лекции появятся с подачи так называемых "неправительственных организаций", которые, как уже давно известно, являются проводниками американской повестки в Республике Молдова.

Иными словами, "зарубежные партнёры" считают, что главной проблемой страны является именно коррупция, и этот тезис уже не первый год старательно вбивается в головы людей. И не без успеха - молодое поколение принимает это:

- Коррупция не должна существовать, но существует. Взятка... ммм... это нарушение. Для меня взятка - это коварный способ добиться своего за счёт другого, более талантливого человека, - описывая журналистам ProTV то, как они представляют себе коррупцию, студенты не жалеют эпитетов.

В нашей стране, к сожалению, эта усердная борьба с коррупцией превращается в пантомиму - НАЦ с удовольствием занимается делами, в которых в качестве взятки фигурируют цветы и шоколадки, достаёт директоров детских садиков, которые нанимают на работу в качестве охранников (о Боже, какая прибыльная должность!) своих родственников, однако в то же время Майя Санду спокойно получает миллион долларов в конверте от Джорджа Сороса - но это, внимание, называется, не коррупция, а лобби! Вот такие вот двойные стандарты... 

Между тем в обществе есть куда более серьёзные проблемы - нерешённый территориальный конфликт, румынское меньшинство с очень агрессивной унионистской повесткой, этническая поляризация общества, которая без устали подпитывается всё теми же "партнёрами" уже не первый десяток лет.

Запад вполне устраивает такое положение вещей - римский принцип "разделяй и властвуй" актуален и в 21-м веке. Раздробленным обществом проще манипулировать. Об экономических проблемах, преследующих страну всё время с момента обретения независимости и дружбы с Западом, даже и говорить не хочется - каждый из нас сталкивается с ними каждый день.

Но мысль о том, что именно несчастные врачи или преподаватели в детских садах, имеющие наглость принимать цветы и шоколадки, являются главными злодеями страны, по-прежнему активно вталкивается в сознание молдаван - через работу вот таких вот неправительственных организаций, через ту же Санду, которая, как попугай, везде повторяет, что поборет коррупцию.

Для Молдовы мог бы быть полезным опыт Грузии времён Саакашвили - да, там действительно удалось победить коррупцию среди врачей и полицейских, путём тотальной прослушки всех граждан, но в то же время Саакашвили и всё его окружение "гуляло" на всяких схемах совершенно диким и неприкрытым образом, и кончил бывший грузинский лидер, напомним, ещё хуже, чем Порошенко на Украине - бежал ещё до официального поражения. Вполне красноречивый пример того, к чему приводят "реформы по западным рецептам", когда то, что позволено Юпитеру, не позволено быку.

Новости на Блoкнoт-Молдова
коррупцияобществопроблема
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое