Молдова Четверг, 20 Июня
Политика, 05.01.2019 14:48

Глава МВД Александру Жиздан не ушел в отставку с поста министра, но выдвинул свою кандидатуру на выборы

Александру Жиздан присутствовал на мероприятии Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций МВД.

Служба чрезвычайных ситуаций представила в пятницу, 4 января, партию из 24 технических средств для вмешательств в экстренных ситуациях.

Автомобили были приобретены на бюджетные деньги и должны быть распределены в районах Единцы, Сорока, Орхей, Бельцы, Чимишлия, Кагул, Каушаны, Унгены, муниципий Кишинев и АТО Гагаузия.

Согласно официальным данным, на приобретение технических единиц было потрачено более 17 миллионов леев.

Примечательным является то, что участие министра внутренних дел Александру Жиздана противоречит действующему законодательству. Он должен был приостановить свою деятельность в роли министра после того, как выдвинул свою кандидатуру на участие в парламентских выборах от Демократической партии в одномандатном округе Новые Анены.

На сайте Центральной избирательной комиссии указано, что Александру Жиздан был зарегистрирован еще 29 декабря 2018 года. Согласно 3 пункту 13 статьи Избирательного кодекса, должностные лица с момента их регистрации в качестве кандидатов на выборах, приостанавливают свою деятельность на занимаемой ими должности.

Это положение относится к вице-премьерам, министрам и членам Правительства, руководителям центральных органов публичной власти, председателям районов и их заместителям, также преторам и их заместителям.

Законодательство позволяет продолжать исполнять свою функцию премьер-министру даже в случае его выдвижения на выборах.

В статье 69 избирательного кодекса, части 4, подпункте с указано, что что регистрация аннулируется по ходатайству Центральной избирательной комиссии, а в случае местных выборов – также по ходатайству окружного избирательного совета окончательным судебным решением, который укажет на неприостановление деятельности в занимаемой должности кандидатом, который обязан приостановить ее. В этом случае аннулируется регистрация независимого кандидата или исключается из списка конкурента на выборах соответствующий кандидат.




Новости на Блoкнoт-Молдова
МолдоваполитикаАлександру ЖизданМВДнарушение
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое