Молдова Суббота, 24 Августа
Политика, 01.10.2018 17:32

Генеральный прокурор ответил отказом на приглашение в парламент по делу о «краже миллиарда»

Генеральный прокурор Эдуард Харунжен отказался участвовать в парламентских слушаниях по делу о краже миллиарда из банковской системы Молдовы.

В парламентских слушаниях 4 октября, посвященных краже миллиарда из банковской системы Молдовы, Генеральный прокурор участвовать не будет. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры.

Свое решение Эдуард Харунжен изложил в письме, направленном на имя спикера парламента. Он обосновал его тем, что депутаты пытаются «завуалировано узнать подробности расследования». Генпрокурор назвал это «недопустимым» и указал на то, что во всех демократических странах генеральная прокуратура является независимой от законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти. Генпрокурор также напомнил о том, что по рекомендации Венецианской комиссии, генпрокуратура не должна отчитываться перед законодательным органом о частных случаях.

- Считаю неприемлемым приходить на слушания по делу о краже миллиарда. По мнению прокуратуры, это выглядит как «завуалированный запрос информации о ходе этих уголовных дел, большинство из которых находится на стадии рассмотрения», - заявил генеральный прокурор.

Харунжен порекомендовал пригласить в парламент главу Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря для отчета о том, как возвращаются похищенные из банков деньги.

Решение заслушать 4 октября директора НЦБК Богдана Зумбряну, генпрокурора Эдуарда Харунжена, главу Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря и президента НБМ Серджиу Чоклю было принято 27 сентября парламентским большинством. Руководителей ведомств попросили отчитаться перед депутатами о ходе расследования кражи миллиарда.

Новости на Блoкнoт-Молдова
парламентгенеральный прокуроротчеткража миллиарда
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое