Молдова Понедельник, 22 Июля
Происшествия, 21.03.2019 11:15

Генеральная прокуратура поведала об отличных условиях заключения Петика

У Георге Петика в тюрьме условия содержания были лучше, чем у других заключенных, а действия по запугиванию не были выявлены.

Такие выводы можно обнаружить в пресс-релизе Генеральной прокуратуры. Что касается осуждения активиста Платформы DA на три с половиной года, прокуроры заявили, что жалоба жертвы  «подтвердилась рядом неопровержимых доказательств».

- Основанием для возбуждения этого уголовного дела послужила жалоба жертвы изнасилования, а в рамках уголовного дела были поданы подробные показания, а также ряд неопровержимых доказательств, включая незамедлительно взятые биологические образцы, видеозаписи и другое. Судебное преследование проводилось в соответствии с процессуальными стандартами, характерными для таких дел. Подсудимый Петик, у которого на всех этапах был адвокат, отказался делать какие-либо заявления по этому делу как в прокуратуре на стадии расследования, так и перед мировыми судьями на стадии судебного разбирательства. Более того, как подсудимый Петик, так и его защитник отказались присутствовать на двух судебных заседаниях, которые были запланированы и проведены для заслушивания жертвы преступления, и его единственное заявление касалось его неудовлетворенности началом расследования, - говорится в пресс-релизе Генеральной прокуратуры.

В сообщении также указано, что прокуроры провели проверку после заявлений Петика о бесчеловечном и унижающем достоинство обращении во время заключения.

- Некоторые заявления были специально сделаны с целью искажения фактов и воздействия на общественное мнение. Таким образом, на фоне общей ситуации в пенитенциарной системе в стране условия содержания заключенного Петика оказались куда лучше, если сравнивать их с условиями других заключенных тюрьмы в Резине (минимальные санитарные нормы в местах содержания под стражей, освещение, вентиляция, питание, риск заболевания инфекционными заболеваниями и другое). Сам Петик, будучи заслушанным прокуратурой, опроверг то, что адвокат сообщил прессе. Также не были обнаружены действия по запугиванию (которые якобы заключались в угрозах ухудшения его содержания). Что касается утверждений о «сырой рыбе», то они оказались выдумкой адвоката, прокуроры установили благодаря убедительным доказательствам (видео), что продукт, представленный адвокатом СМИ, не относится к пенитенциарной системе и не имеет ничего общего с этим учреждением, - объяснила прокуратура.

Напомним, что мы писали о том, что Георге Петик был приговорен к трем с половиной годам тюремного заключения.

Наказание он будет отбывать в тюрьме полузакрытого типа, кроме того, Георге Петика обязали выплатить штраф в размере 30 тысяч леев.

Стоит отметить, что Георге Петика осудили за изнасилование, однако он утверждает, что невиновен, а уголовное дело подстроено из-за того, что он раскрыл схемы контрабанды сигарет на границе.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Петикпрокуратураприговорсудтюрьма
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое