Молдова Пятница, 20 Сентября

Филармония была отдушиной для любителей классической музыки

Молдавская государственная филармония была создана в Кишинёве с целью пропаганды музыкального творчества и исполнительского мастерства.

Здание Молдавской государственной филармонии расположено в самом центре Кишинёва по адресу: ул. Митрополита Варлаама, 78. Оно было спроектировано в конце XIX века кишиневским архитектором Михаилом Чекеруль-Кушем. Но мало кто знает, что в начале ХХ века в этом здании размещался Цирк и давались цирковые представления.

филармония3.jpg

филармония4.jpg

Именно здесь и разместилась созданная в 1940 году Молдавская государственная филармония, на базе которой «с целью пропаганды музыкального творчества и исполнительского мастерства» работали разноплановые коллективы – симфонической и эстрадной музыки, хореографические ансамбли. В 1960-62 годах здание филармонии было реконструировано, в результате чего оно приняло свой нынешний вид. Руководил проектом архитектор В. Войцеховский. Тогда же главный вход в филармонию украсил выносной 6-колонный портик, придавший зданию выразительность и торжественность.

филармония5.jpg

филармония2.jpg

Филармония организовывала турне для солистов и коллективов по стране и за границу. В советское время число концертов достигало 4 тысяч в год. Также она способствовала организации гастролей зарубежных художественных коллективов в Молдавии, вела активную воспитательную, музыкально-просветительскую деятельность среди школьников, организуя для них тематические концерты, встречи и вечера искусства. Концерты коллективов филармонии проходили в Большом и Малом концертных залах.

- В филармонии была хорошая традиция устраивать тематические концерты для школьников. Помню ведущих этих музыкальных встреч – Марка Мануйлова и Альфреда Гершфельда, - поделился воспоминаниями житель столицы.

Молдавская государственная филармония действительно была основным центром музыкальной жизни Кишинева. Об этом можно судить хотя бы по далеко не полному списку выдающихся музыкантов и певцов, выступавших на ее сцене. Композиторы Д. Шостакович, А. Хачатурян, Т. Хренников, Я. Френкель, М. Фрадкин; пианисты Э. Гилельс, С. Рихтер, Г. Нейгауз, Г. Гинзбург; скрипачи Д. Ойстрах, Л. Коган, Ю. Ситковецкий; виолончелисты М. Ростропович и Д. Шафран; певцы И. Архипова, Е. Образцова, Е. Нестеренко, Д. Хворостовский. Каждое из этих имен открывало золотую страницу истории отечественной музыкальной культуры. Бывали здесь многочисленные зарубежные мастера и творческие коллективы, такие как Ленинградский государственный симфонический оркестр во главе с Евгением Мравинским, оркестр Румынской филармонии под руководством Мирчи Басараба, Академический мужской хор Эстонии с его создателем Густавом Эрнесаксом. Стены молдавской филармонии помнят зрительский хохот на выступлении Аркадия Райкина, и «душой исполненный полёт» Екатерины Максимовой с Владимиром Васильевым, и шедевральную пластику Махмуда Эсамбаева.

филармония6.jpg

Были в Молдавской государственной филармонии и свои творческие коллективы, заслужившие мировую известность: симфонический оркестр Молдавской государственной филармонии (Тимофей Гуртовой), Академическая хоровая капелла «Дойна» (Вероника Гарштя), оркестр молдавской народной музыки «Флуераш» (Сергей Лункевич - его именем теперь названа филармония). Особую же славу городу принесли вокалисты: примадонна оперной сцены Мария Биешу, Тамара Алешина, Людмила Ерофеева, Борис Раисов, Михаил Мунтяну, голоса которых звучали не только в опере, но и в стенах филармонии.

Можно себе представить, сколь высоким был уровень исполнительского искусства, формировавшего музыкальную культуру кишиневского слушателя!

- А филармония – это была отдушина для любителей классической музыки. И было все доступно даже студентам и школьникам. Раз в неделю - это, как в церковь, ходили. И Новогодние вечера, елки там были просто классные, - рассказал в одном из чатов житель Кишинева.

В 2003 году Молдавская государственная филармония была переименована в Национальную филармонию имени Сергея Лункевича (Filarmonica Națională «Serghei Lunchevici»).

филармония.jpg

В настоящее время в филармонии ведется активная концертная и просветительская деятельность – организуются многочисленные концерты академической, джаз-, поп- и фолк-музыки с участием молдавских и зарубежных исполнителей, коллективов, проводятся ежегодные фестивали. На ее сцене часто выступают замечательные коллективы и исполнители из разных стран мира, а если следить за афишей, то по воскресеньям можно попасть и на очень неплохие бесплатные концерты. Да и цены на билеты в филармонию вполне демократичные по нынешним временам.

филармония1.jpg

Новости на Блoкнoт-Молдова
филармонияциркреконструкцияконцерты
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое