Молдова Понедельник, 17 Декабря
Политика, 15.11.2018 13:46

«Фейк-ньюз»: спикер молдавского парламента пытается «атаковать» российские СМИ

Председатель парламента РМ называет описание российскими СМИ «закона Булиги» «фейком».

Депутат Валентина Булига разъяснила основные пункты предлагаемого законопроекта, о чем написано издание Sputnik.md.

Предполагалось, что в среду 14 ноября этот проект закона будет обсуждаться на заседании кабмина, в ходе чего будут внесены определенные уточнения.

- Если правомочное лицо получает пенсию в Республике Молдова и постоянно проживает за рубежом, то человек обязуется предъявлять каждые шесть месяцев в Национальную кассу социального страхования (НКСС) сертификат, свидетельствующий, что он жив, - отмечено в проекте заключения. Эти цитаты приводит и российское информационное агентство.

При этом, если документ о том, что человек не скончался, предоставят по истечению указанных шести месяцев, то выплата пенсии будет производиться с момента приостановки.

Законопроект опубликован на официальном сайте правительства Республики Молдова и размещен в открытом доступе.

Одновременно с этим в соцсети Facebook на официальной странице спикера парламента Адриана Канду появилась заметка, полная возмущения. На ней указан скрин материала РИА «Новости» от 13 ноября под заголовком «В Молдавии пенсионеров хотят обязать подтверждать, что они еще живы».

Под заголовком текст, в котором говорится, что «депутат от Демократической Партии Валентин Булига, вышел с инициативой, согласно которой молдавским пенсионерам, проживающим за рубежом, для получения социальных выплат необходимо будет предоставлять сертификат, что они живы».

Одна ошибка во всем тексте, и та состоит в изменении гендерности депутата от Демпартии - Валентина Булига стала Валентином.

- ФЕЙК-НЬЮЗ! Определенные медийные учреждения из Российской Федерации дезинформируют и манипулируют! Мы нуждаемся в безопасной информационной среде, чтоб противостоять провокациям. Пресса должна быть свободной, независимой и качественной, - возмущен Канду.

Этот пост запущен в рекламном блоке соцсети, и многие пользователи Facebook растерялись. Признаемся честно, и коллектив «Блокнот Молдова» тоже не на шутку занервничал, ведь и мы писали о предложенном «законопроекте Булиги».

На официальном сайте парламента Республики Молдова был опубликован пресс-релиз, в котором обвинялись информационные агентства ТАСС и РИА «Новости» в распространении заведомо ложных новостей.

- Парламент Республики Молдова опровергает информацию, распространенную сегодня среди подписчиков российских информационных агентств ТАСС и РИА «Новости» в отношении заметки о статусе пенсионеров.

После подробнейшего изучения законопроекта и пресс-релиза, мы отметили, что единственное, о чем не упомянули российские журналисты, это был тот факт, что законопроект относится к гражданам, которые переехали в страны, с которыми у Молдовы нет официальных договоренностей о социальных выплатах.

Это, к сожалению, не отменяет того факта, что эти граждане остаются молдавскими пенсионерами, если эту социальную выплату берет на себя Молдова. Большинство из них, наверняка, до сих пор являются гражданами Молдовы, сохранив и жилье, и прописку, и сам факт гражданства.

И совершенно непонятно это рекламное шоу в соцсети от имени одного из самых видных политических лиц Республики Молдова. Пост в Facebook имеет больший вес, чем пресс-релиз на официальном сайте парламента Республики Молдова?

Сразу вспоминается цитата из классического фильма «За чей счет этот банкет?». Какова его цель? Это самое важное, и единственно достойное из всей деятельности спикера целого парламента страны, что оно удостоилось массированной платной рекламной кампании?


Новости на Блoкнoт-Молдова
РИА «Новости»Валентина БулигаАндриан Кандузаконы
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое