Молдова Понедельник, 16 Декабря
ЗДОРОВЬЕ, 16.10.2019 20:59

Фастфуд негативно влияет на детородную функцию мужчин, - ученые

Фастфуд нарушает работу некоторых внутренних органов и может приводить к ухудшению детородной функции.

К такому выводу пришли австралийские ученые, представляющие Университет Флиндерса. Как утверждают специалисты, в первую очередь это распространяется на представителей сильного пола, страдающих от лишнего веса. Работу исследователей опубликовал научный журнал Andrologia.

В ходе эксперимента специалисты выяснили, что употребление гамбургеров и другой пищи подобного рода приводит к снижению уровня «мужского гормона» в крови на 25 % в течение последующих четырех часов. Ученые также предположили, что при ежедневном поедании фастфуда подобный эффект может сохраняться непрерывно. Причем подобное наблюдалось не только в отношении тестостерона, но и применительно к другим гормонам, высокое содержание которых характерно для мужского организма.

- Снижение уровня тестостерона в сыворотке крови (на 25% от исходного уровня), вероятно, будет значимым для пожилых мужчин, организм которых выделяет меньше гормона из-за возраста, а также для тех представителей сильного пола, кто имеет лишний вес, - рассказал один из авторов исследования, профессор Келтон Тремеллен.

Ученый отметил, что эту взаимосвязь еще нужно тщательно изучить для выявления и описания всех ее механизмов, однако специалистам уже понятно, что именно прохождение жиров из фастфуда через кишечный тракт вызывает реакцию, которая отвечает за снижение уровня тестостерона.

Авторы новой научной работы пришли к выводу, что чрезмерно соленые и жирные продукты препятствуют полноценной работе половых желез и коры надпочечников, где и вырабатывается тестостерон. При этом ученые отметили, что тестостерон не только «отвечает» за мужскую репродуктивную способность, но также участвует в усвоении организмом глюкозы и регуляцией ее содержания в крови. Таким образом, выявленная зависимость может быть одним из «связующих звеньев» между употреблением фастфуда и такими проблемами, как ожирение и диабет.

- Наши результаты показывают, что мужчины должны минимизировать потребление жиров и избегать перекусов между приемами пищи, чтобы оптимизировать свой гормональный фон, - подчеркнул ученый.

Специалисты отдельно подчеркивают, что следить за здоровым питанием в первую очередь следует людям, уже страдающим от лишнего веса, а также мужчинам пожилого возраста, уровень тестостерона в крови у которых и без того понижается по естественным причинам.

Мужские половые гормоны вырабатывают половые железы и кора надпочечников. Они ускоряют синтез белков и тормозят их распад, а также повышают скорость, с которой клетки организма усваивают глюкозу, а также снижают уровень сахара в крови. Нормальное количество этих гормонов в крови помогает снижать общее количество подкожного жира и уменьшает жировую массу по отношению к мышечной массе.

Автор: Михаил Генчу



Новости на Блoкнoт-Молдова
фастфудученыемужчинытестостерон
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое