Молдова Понедельник, 21 Октября
Общество, 08.08.2018 11:07

Если Моника Бабук нас не услышит, молдавские педагоги пополнят армию гастарбайтеров, - Анна Туртуряну

Учитель, объявившая войну системе образования, рассказала, как ее семья выживает на мизерную зарплату.

Молодая учительница из села Кишкэрень Сынжерейского района заявила, что продолжит борьбу за повышение статуса и престижа профессии. Педагог лицея имени Николае Кассо Анна Туртуряну отметила, что ее открытое письмо, которое вызвало общественный резонанс, - это обдуманный поступок, совершенный ею из-за катастрофической ситуации в системе образования.

- Я долго думала, прежде чем написать письмо. Я его две недели переписывала. Было несколько вариантов, потому что я осознавала свою ответственность. Но деваться некуда: я получаю, сколько получаю. Иначе просто нужно искать другую работу, - отметила женщина.

Анна призналась, что с детства мечтала быть учителем. Она сама окончила кишкэреньскую школу и вот уже 7 лет в ней преподает. Однако романтические идеалы разбились о суровую реальность. Школы, особенно в сельской местности, практически не финансируются. За неимением средств учителям приходится ухищряться. В школьном дворе, например, не хватало скамеек. Вместе с учениками они приспособили старые парты, которые не использовались по назначению. 

Сами учителя тоже находятся в плачевном финансовом состоянии. Анна рассказала, что им с мужем приходится экономить на всем, чтобы растить своих четверых детей.

- В первую очередь, оплачиваем с мужем питание троих детей в садике. Затем коммунальные услуги. И то малое, что остается, уходит на питание и на вещи личного пользования, - отметила педагог.

И в таком положении находятся большинство ее коллег. Обещанная Моникой Бабук индексация на 8% - это жалкая подачка. С 1 сентября зарплата педагогов вырастет всего лишь на 263 лея и составит без налогов 3550 леев.

- Финансовое положение учителей крайне унизительное, - возмутилась Туртуряну.

В ответ на крик души педагога Министерство образования заявило, что учителям грех жаловаться, поскольку их зарплаты не самые низкие. Однако в системе образования уже сложился огромный дефицит кадров. В школах не хватает более двух тысяч квалифицированных сотрудников. Если не предпринять меры, то скоро наших детей будет некому учить.

- Из-за мизерных доходов все больше учителей оставляют свою работу. Если Моника Бабук нас не услышит, то они пополнят армию гастарбайтеров. Понимаете, моя мама и свекровь уже 9 лет на заработках. Они много сделали для того, чтобы мы получили высшее образование. Для них станет полным разочарованием, если уехать придётся и нам тоже, - подытожила Анна.

учитель2.jpg


Новости на Блoкнoт-Молдова
учительанна туртурянумоника бабукшколаобразование
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое