Молдова Вторник, 19 Ноября
ЗДОРОВЬЕ, 17.10.2019 20:58

Эксперты выявили серьезные недостатки в работе с детьми с ДЦП в Молдове

Отношение к детям с церебральным параличом в Молдове не соответствует международным стандартам.

К такому выводу пришли эксперты Центра раннего вмешательства «Voinicel» и Школы менеджмента в общественном здравоохранении, по результатам проведенного исследования. Исследователи выявили серьезные недостатки в процессе наблюдения за детьми, страдающими детским церебральным параличом (ДЦП). В частности, зафиксирован целый ряд случаев, когда диагнозы ставят неправильно, новорожденные не контролируются специалистами, а родители не знают, как помочь своим больным детям.

- Это не значит, что у нас нет хороших специалистов или что родители безответственны. Проблема заключается в том, что на всех этапах надзора за детьми с церебральным параличом имеются недостатки: пробелы в программе обучения студентов-медиков, в программе усовершенствования врачей и в документах Министерства здравоохранения, - заявила в эфире радио Sputnik Moldova педиатр Центра раннего вмешательства «Voinicel» Екатерина Буфтяк.

Как отметила специалист, согласно международным стандартам, диагноз ДЦП должен быть установлен в возрасте двух лет. Однако нашей стране 88% этих детей диагностированы в возрасте до одного года.  В то же время 82% пациентов имеют неправильную степень инвалидности, что провоцирует дискриминацию этих детей в детсадах, в школах и в обществе.

- Диагноз ДЦП ассоциируется с первой степенью инвалидности. На мой вопрос, почему это происходит, родители и специалисты сказали мне, что государство предлагает финансовую помощь детям с такой степенью инвалидности. Однако эта ситуация наносит ущерб детям, потому что затрудняет их интеграцию в общество, - отметила врач-педиатр.

Как пояснила Екатерина Буфтяк, медиками не применяются методы правильной оценки уровня интеллекта. 

- Речь идет об отсутствии подготовки специалистов в соответствии с потребностями детей с ДЦП и рекомендациями международных организаций. Это дало бы им возможность интегрироваться в общество, - подчеркнула Буфтяк.

Согласно официальным данным, почти 1400 детей в Молдове поставлен диагноз ДЦП.

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
детиДЦПэкспертыисследование
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое