Молдова Среда, 11 Декабря
Общество, 06.09.2019 12:51

Эксперт: большая часть домашнего вина в Молдове – некачественная продукция

Основная часть производимого в Молдове домашнего вина не соответствует необходимым параметрам - так полагают эксперты-сомелье.

Об этом сообщил сомелье Николай Лука во время передачи «Экспертиза» на Радио Спутник.

- Есть определенные технологические секреты – каким должен быть виноград, как он должен проходить стадию первичной обработки. У нас в домашних хозяйствах это не соблюдается повсеместно. Нет культуры производства вина, - отметил Николай Лука.

Сомелье поделился своим мнение о том, почему зачастую вино не соответствует общепринятым нормативам.

В первую очередь эксперт указал на тот факт, что изготовление вина в домашних условиях требует много времени и внимания, которого у крестьян просто нет.

Сбор винограда и виноделие совпадает по времени со сбором урожая других культур, и они становятся приоритетными в глазах крестьянина.

Изготовление домашнего вина отходит на последний план, за него берутся в последний момент, когда все остальные сельскохозяйственные работы уже выполнены.

Отсрочка в несколько недель в процессе виноделия дает плохие результаты – получается уже не то самое вино, а просто винный уксус. К весне этот продукт уже будет сложно назвать вином.

- Однако есть люди, которые увлечены этим делом, заинтересованы, и почти воспроизводят те технологические процессы, которые соблюдаются на винзаводах. И даже могу сказать, что многие малые винодельни основали люди, которые начинали с домашнего производства, а сейчас они уже присутствуют на рынке с очень хорошим вином, - подытожил Николай Лука.

Его слова подтверждает и другой эксперт в области молдавского виноделия – сомелье Евгений Сырбу.

- Да, действительно, у нас есть традиция домашнего виноделия, и это очень здорово. Однако сорта используются как правило гибридные: типа Изабелла, Лидия и все, что еще растет в огороде. Поэтому и мастерство домашних виноделов оставляет желать лучшего! 

К сожалению, мало у кого эти вина доживают до Пасхи, не успев превратится в уксус. И связанно это в первую очередь с несоблюдением элементарных норм санитарии при производстве и, самое главное, при хранении вина. Это и тотально больные бочки, которые остались еще от деда и буквально кишат уксусными бактериями; хранение вина в неполных емкостях; это и погреба с неправильной микрофлорой, потому что зачастую в этом же погребе хранятся и картошка, и свекла, и бочки с квашеной капустой.

На данный момент еще стоит большой вопрос о полезности домашнего вина. Очень жаль, потому что сейчас в мире абсолютно устойчивый тренд на натуральные эко-вина. Я считаю, что было бы здорово, если бы проводились какие-то курсы в населенных пунктах для виноделов – любителей, - рассказал Евгений Сырбу в интервью «Блокноту Молдовы».

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
экспертсомельевиноделиедомашнее производствовиноуксуснормативМолдова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое