Молдова Понедельник, 22 Июля
Общество, 21.01.2019 17:56

Экологическое состояние бассейна реки Бык является плачевным, - депутат-социалист

Важную для Кишинева проблему критического состояния окружающей среды поднял депутат парламента от фракции ПСРМ Адриан Лебединский.

Эту проблему в пресс-конференции, состоявшейся сегодня, 21 января, поднял депутат-социалист Адриан Лебединский, который баллотируется по столичному одномандатному округу №29 (Кишинэу, Центр, Рышкановка). Он призвал к устранению причин предельного загрязнения реки Бык и ее берегов, предложив конкретные решения. Адриан Лебединский обратил внимание на то, что все увеличивающееся загрязнение окружающей среды в Кишиневе приводит к негативным последствиям не только для природы, но и для самого человека, сообщает пресс-служба ПСРМ.

Депутат отметил, что река загрязнена различными отходами, сточными водами, заросла тростником, а ее воду используют для мытья автомобилей, импровизированные «автомойки» расположены в районе оптовых рынков. Кроме того, в реку большей частью незаконно сбрасывают неочищенные сточные воды различные предприятия. На оба берега выгружают бытовые, строительные и другие отходы.

Депутат отметил, что, согласно лабораторным исследованиям, в большинстве колодцев муниципия вода не соответствует нормативным требованиям к питьевой воде. Учитывая, что неблагоприятная экологическая ситуация оказывает негативное влияние на здоровье человека, ПСРМ считает одним из приоритетов решение проблемы очистки поймы реки Бык, подчеркнул Адриан Лебединский.

- Река Бык играет важную роль в обеспечении столицы водой. Состояние реки плачевно. Экономические агенты сбрасывают в реку свои отходы. В результате проведенных экспертиз, было установлено, что вода в реке не пригодна для употребления. Мы знаем о планах Украины построить ГЭС на Днестре, а это уничтожит реку Бык, – отметил депутат-социалист.

Адриан Лебединский предложил разработать технико-экономическое обоснование и технические проекты для систем водоснабжения, канализации и очистки сточных вод, в том числе системы управления твердыми и органическими отходами. Помимо этого, по его мнению, необходимо построить современные очистные сооружения для сточных вод или реконструировать действующие, а также создать специализированные предприятия в каждом населенном пункте муниципия, расположенном в бассейне реки Бык.

Депутат также считает, что для устранения нарушений необходимо обучать персонал в этой области, обеспечить контроль потребления воды экономическими агентами и управления отходами. Также следует ликвидировать свалки в водоохранных зонах, создать адекватную систему управления твердыми и органическими отходами во всех населенных пунктах муниципия, и т.д. Предложенные меры – это лишь часть видения для исправления экологической ситуации в бассейне реки Бык, подчеркнул депутат.

– Мы не только осознаем серьезность проблемы, но и знаем, как ее решить, чтобы у нас была здоровая окружающая среда, чтобы люди наслаждались ею, будучи защищенными от потенциальных рисков для их здоровья, – сказал Адриан Лебединский.



Новости на Блoкнoт-Молдова
река Быкокружающая средапричины загрязнения
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое