Молдова Понедельник, 26 Августа
Общество, 19.04.2019 13:51

Экологическая инспекция: очистные сооружения по всей Молдове безнадежно устарели

Государственная экологическая инспекция Молдовы признала 78% очистных сооружений Молдовы неэффективными и устаревшими.

143 из действующих 183 очистных сооружений республики давно не выполняют свои функции на должном уровне, превращая реки и озера Молдовы в экологические катастрофы на местности. Вместо того, чтобы очищать воду, устаревшие сооружения производят совершенно обратный эффект, загрязняя ее и отравляя флору и фауну.

Не менее опасно их воздействие на здоровье и жизнь граждан в населенных пунктах в непосредственной близости от них.

Специалисты-экологи отмечают, что постоянная эксплуатация неэффективных и устаревших очистных станций насыщают воды рек и озер фосфором и азотом, причиняя ущерб природе.

Особенно критическая ситуация сложилась в Сороках, где в городе с населением в более 23 тыс. граждан уже 30 лет ежедневно сливается по 3 тыс. кубометров фекалий и нечистот напрямую в Днестр, так как у них нет очистных сооружений.

Тревожная ситуация сохраняется еще и в Атаках и Криулянах, чьи станции находятся в почти аварийном состоянии и требуют незамедлительного вмешательства. Там также выливают в Днестр большое количество отходов жизнедеятельности многотысячных городов.

Не менее удручающая ситуация сложилась во Флорештах, где нечистоты выливаются во вторую по величине реку республики – Рэут. Отмечается резкое загрязнение и обмеление реки за последние 20 лет.

В районе Штефан-Водэ из 12 очистных станций одна уже не работает и требует срочного ремонта. Никто не задается вопросом – куда сливаются отходы жизнедеятельности с момента остановки неработающей станции?

Унгенские очистные сооружения также требуют серьёзной профилактики так как были построены еще в 70-х годах прошлого века.

Но есть и утешительные новости – три года назад была сдана в эксплуатацию новая очистная установка в Калараше. На данный момент находятся в стадии строительства очистные сооружения в Сипотенах, Вэлчинец, Онишканах и Темелеуцах.

Согласно официальным данным от экологов Молдовы, из 828 водопроводов республики 73 не работают или не функциональны.

К этой сети водных магистралей подключены 378 населенных пунктов, из которых всего 36% являются селами и деревнями, а почти 77% - городами. Печально, что системы водоснабжения не оборудованы современными системами канализации и очистки сточных вод, и все это уходит напрямую в бесценную природу, отравляя и убивая ее.

Всего 158 водопроводов оборудованы канализационными системами, но в рабочем состоянии находятся только 110.

Из 828 водопроводов Молдовы только 124 оборудованы очистными сооружениями, передает Noi.md.

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
экологическая катастрофаочистные сооруженияМолдова
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое