Молдова Пятница, 06 Декабря
Политика, 14.11.2019 22:05

Дьяков и Филип встретились с послом США - ДПМ предлагает себя в качестве партнера ACUM?

Американцы способны на любые фокусы.

Сегодня обновленное руководство ДПМ пожаловало на прием к послу США Дереку Хогану - тому самому, который в июне и вложил в руку Владу Плахотнюку пресловутую "черную метку", означавшую, что тому пора уходить. Однако было бы глупо считать, что, очистив ДПМ от самых одиозных элементов, американцы не попытаются еще раз воспользоваться обновленным политическим капиталом.

В конце концов, нынешний PAS/DA - это еще одна реинкарнация дискредитировавшего себя проекта ЛДПМ, из которого вывели самых оскандалившихся персон, провели косметический "фэйслифтинг" партии, сменили "корпоративный цвет" с зеленого на желтый и переключили все финансовые потоки, пропускаемые через многочисленные НПО, на новых лидеров.

Примерно такой же подход осмысливается и в отношении ДПМ - выведя из ее состава Плахотнюка, Цуцу и некоторых других, наиболее всего запятнавших себя, можно слегка переодеть остальных и представить их в новом соусе. Затем эту массу, имеющую вполне конкретный вес в парламенте, можно использовать в своих интересах - например, объединить с ACUM и получить оперативное преимущество в парламенте.

Какие планы зреют в далеких кабинетах и куда повернет "дорога будущего", сейчас сказать невозможно. Совершенно очевидно, что уступать всю инициативу Москве и уходить из Молдовы американцы и их структуры (к которым относятся и всякие европейские организации) не хотят и будут пытаться отыграться. Но официально вам об этом никто ничего не скажет. Чтобы убедиться - просто прочитайте реляции Дьякова о встрече с Хогана:

- Мы еще раз подтвердили, что, хотя и поддержали новое правительство, будем голосовать только за проекты, которые позволят удержать Молдову на европейском пути и в рамках соглашения об ассоциации с ЕС. И мы, и наши внешние партнеры - мы все хотим, чтобы наши граждане жили хорошо, так что мы будем поддерживать правительство, покуда оно будет работать на благо граждан, - заявил Дьяков, который всегда славился своей поистине талейрановской манерой говорить на любые политические темы.

О чем они говорили на самом деле - мы можем лишь догадываться.

Автор: Дан Дудка

Новости на Блoкнoт-Молдова
ДПМДмитрий ДьяковПавел Филип
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое