Молдова Четверг, 25 Апреля
Политика, 18.03.2019 09:49

Думитру Дьяков призывает блок ACUM к компромиссу

Население Молдовы ожидает, что депутаты парламента смогут найти общий знаменатель и откажутся от конфронтаций и обид.

В этих условиях Демократическая партия Молдовы готова обсуждать предложения избирательного блока ACUM для возможного сотрудничества в парламенте.

С таким заявлением выступил почетный председатель ДПМ Думитру Дьяков в эфире одного из отечественных телеканалов.

- Заявления блока ACUM напоминают речи для предвыборной кампании. Я надеюсь, что после того, как парламент официально начнет свою работу, восприятие изменится, интенсивность эмоций уменьшится. Мне кажется странным, что эти люди ставят на первое место требования, а не проблемы, которые мы можем решить вместе, - заявил Дьяков.

Кроме того, Думитру Дьяков сослался на инициативы блока ACUM, которые члена PAS и платформы DA намерены предложить новому Парламенту. К ним относятся отстранение от должности руководства ряда учреждений в стране, таких как НЦБК, Высшая судебная палата, Генеральная прокуратура, Центральная избирательная комиссия, а также аннулирование смешанной избирательной системы. Почетный председатель ДПМ повторил заявления нескольких экспертов, согласно которым парламент должен функционировать для продвижения этих идей.

- Здесь идет речь об отсутствии опыта или чистом популизме. Должно пройти по меньшей мере два месяца, прежде чем эти проекты будут изучены согласно процедуре и представлены Парламенту, а затем эти проекты уже могут быть включены в повестку дня, - добавил Думитру Дьяков.

Директор консалтинговой компании «Intellect Group» Ян Лисневский полагает, что блок ACUM не хочет брать на себя ответственность за свои предвыборные обещания, передает publika.md.

- Они пытаются остаться в оппозиции, чтобы не брать на себя ответственность, они хотят выиграть время, чтобы не отвечать перед гражданами и создать хаос. Мы видели только заявления лидеров, мы не знаем мнения депутатов, избранных в одномандатных округах или по спискам, - отметил Ян Лисневский.

Блок ACUM во второй раз отверг приглашение на переговоры с ДПМ, которые предложили им должность премьер-министра. Игорь Мунтяну назвал призывы Демократической партии к переговорам и возможность предоставить блоку ACUM должность премьера, как «отравленные яблоки».


Новости на Блoкнoт-Молдова
ДПМДьяковACUMпарламенткоалицияпереговоры
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое