Молдова Понедельник, 26 Августа
Общество, 15.04.2019 14:34

Доходы и покупки судей в 2018-м году - как живут служители Фемиды

Можно ни в чём себе не отказывать.

Руководство высших судебных инстанций в Молдове не обижает себя - все они имеют зарплаты в десятки тысяч леев, роскошные пенсии, а также регулярно получают пожертвования. И столь же регулярно приобретают себе особняки, квартиры и автомобили.

Например, годовой доход Иона Друцэ, председателя ВСП (Высшая Судебная Палата) составил 420 тысяч леев, то есть примерно 21 тысячу евро, или 35 тысяч леев ежемесячно. Супруга Друцэ, работающая в области фармацевтики (компания "RihPanGalFarm") заработала примерно в два раза меньше. Впрочем, зарплаты, как у Друцэ, в судебной системе не редкость - Татьяна Виеру, вице-председатель ВСП, получила за год даже больше, все 428 тысяч леев.

Кроме того, она позаботилась и о пенсии - 13,5 тысяч леев ежемесячно. На имя Виеру открыт текущий банковский счёт, на котором более 800 тысяч леев. А вот отчитаться о приобретениях Виеру, равно как и Друцэ, не посчитала нужным.

Неплохо поживает и другой вице-председатель ВСП и временно исполняющий обязанности председателя Коллегии по уголовным делам - ежемесячно он получает по 30 тысяч леев, и такую же пенсию, как и у Виеру. В 2018-м году он получил в наследство жилой дом и целых три земельных участка в сельской местности, а также приобрёл автомобиль ВАЗ 2105 за шесть тысяч леев.

Ион Плешка - 60 тысяч леев ежемесячно

Ион Плешка, председатель Апелляционной палаты, пожалуй, позаботился о себе больше всех - помимо зарплаты в 30 тысяч леев, он обеспечен пенсией в 29 тысяч леев. Стоит отметить, что Плешка не постеснялся судиться с Национальной кассой социального страхования, и, конечно же, выиграл процесс, добившись перерасчёта пенсии (надо полагать, не в сторону понижения).

plesca.jpg

А вот покупок его семья в 2018-м году не делала, так что остаётся лишь догадываться, как Плешка и его близкие распоряжаются этими нескромными доходами. Вице-председатель АП Кишинёва, Юрий Иордан, в 2018-м году заработал 331 тысячу леев. Чуть меньший доход задекларировала Неля Будэй, другой вице-председатель суда - 301 тысячу леев, или 25 тысяч леев ежемесячно. Пенсия - 13 тысяч леев.

Аналогичные доходы - у судей из районных судов. Александр Геогриеш, председатель бельцкой Апелляционной Палаты, заработал 384 тысячи леев за год, но также не задекларировал крупные покупки.

А вот Руслан Петров, занимающий аналогичную должность в Кагуле, заработал чуть меньше - 262 тысячи леев, и приобрёл автомобиль Audi A6 2013-го года выпуска. По уверениям Петрва, он заплатил за машину 10 тысяч евро, но большую часть суммы одолжил у друга под нулевую процентную ставку.

Чуть меньше зарабатывают в Комрате - председатель местной Апелляционной Палаты, Дмитрий Фуженко, отчитался о 213-ти заработанных тысячах леев.

Вероника Купча, председательница Оргеевского суда, отличилась тем, что приобрела машину Mitsubishi Lancer 2010-го года выпуска за 100 тысяч леев, несмотря на то, что рыночная цена такого авто как минимум в два раза выше. Её доход - 25 тысяч леев ежемесячно, кроме того, Купча также получила в подарок дом и земельный участок. От кого именно и за что - декларация умалчивает, но, судя по всему, у судей хватает подобных "ангелов-дарителей".

Новоселье у заместителя председателя Кишинёвского суда

Раду Цуркану, работающий председателем Кишинёвского суда, в 2018-м году зарабатывал по 21 тысяче леев ежемесячно, но при этом занимался также и преподавательской деятельностью, что принесло ему ещё 67 тысяч леев. Большую часть заработанного он потратил на приобретение пристройки и гаража, что обошлось ему в 180 тысяч леев. Годом ранее Цуркану приобрёл себе квартиру площадью в 114 квадратных метров.

Аналогичные приобретения совершил и Виталий Стратан, заместитель председателя суда. Продав недвижимость за 470 тысяч леев, он приобрёл жилой дом площадью в 116 квадратных метров вместе с земельным участком за 750 тысяч леев. При этом он уверяет, что взял кредит в размере почти миллиона леев, под ставку в 7%.

Геннадий Павлюк, другой заместитель кишинёвского суда, зарабатывает по 24 тысячи леев ежемесячно, но также у него есть доходы от преподавательской деятельности - 27 тысяч за год. В течение 2018-го года он совершил немало сделок - отчудив два автомобиля BMW, он отчитался в доходах почти в 27 тысяч евро. На сумму в 6 тысяч евро судья купил себе гараж площадью 20 квадратных метров. За 21,4 тысячу евро Павлюк купил себе и новую машину "Hyundai Tucson" 2018 года выпуска.

Аналогичные доходы задекларировали Сергей Дагуца и Корнелиу Гузун, также уютно пристроившиеся в судебную систему - первый заработал на службе почти 300 тысяч леев, второй - 232 тысячи леев. Оба задекларировали и некие пожертвования, причём в случае с Гузуном речь идёт о сумме в 3350 евро от физического лица Лучия Буга.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Апелляционная Палатадекларация о доходахсудья2018
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое