Молдова Вторник, 23 Апреля
Общество, 23.01.2019 15:31

Дипломы врачей-медиков из Молдовы больше не будут признаваться в Израиле

Министерство здравоохранения Израиля объявило об изменении подхода к допуску студентов, проходивших обучение в иностранных вузах, к государственному экзамену на врачебную лицензию.

Согласно документу, опубликованному 21 января на официальном сайте ведомства, к квалификационным экзаменам на получение лицензии будут допускаться только обладатели дипломов медицинских вузов стран OECD либо прошедшие обучение в медицинских школах при больницах, которые получили аккредитацию Всемирной федерации медицинского образования (World Federation for Medical Education – WFME). Также будет изменен формат самого экзамена, сообщает израильское издание vesty.co.il.

Это означает, что уже в ближайшее время в Израиле перестанут признавать дипломы врачей, полученные в России, Украине, Молдове, Белоруссии, Армении и других странах бывшего СССР (исключая страны Балтии, которые входят в OECD), а также дипломы вузов большинства стран Восточной Европы (Румыния, Болгария, Хорватия и т. д.). Популярные у арабских студентов вузы Иордании, Египта и Палестинской автономии также окажутся «за бортом». Автоматически будут признаваться дипломы вузов стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), а также вузов вне этих стран, получивших аккредитацию Всемирной федерации медицинского образования (WFME) и работающих с обучающими больницами, имеющими соответствующую аккредитацию. К таким вузам, в частности, относится университет Загреба в Хорватии, а также больницы, предоставляющие клиническую практику (полные список приведен в циркуляре минздрава). Включить в список вузы, не соответствующие вышеуказанным критериям, имеет право директор отдела лицензирования медицинских специальностей в минздраве Израиля, если на основании проведенных проверок будет установлено, что уровень преподавания в них соответствует израильским стандартам.

Новое решение распространяется на всех, кто начал учебу с 2019 года, поэтому не коснется, в частности, 1500 студентов, уже проходящих учебу в молдавском Государственном университете медицины и фармакологии имени Николая Тестемицану (минздрав Израиля уже предупредил молдавский вуз о возможном лишении аккредитации). Таким образом, с ближайшего учебного года для израильских студентов обучение в этом вузе будет закрыто.

Новые правила признания диплома, полученного за рубежом, сформулировал глава департамента лицензирования медицинских профессий при министерстве здравоохранения Израиля, профессор Шауль Яцив. Он предупредил, что студентам, обучающимся в вузах, которые с нового года лишатся израильской аккредитации, будет очень сложно пройти госэкзамен на лицензию врача в новом формате. Главным изменением станет добавление к теоретическому экзамену практической части в клинике.

- Тысячи израильтян, которые изучают медицину в сомнительных вузах за рубежом, - это реальная угроза не только системе израильского здравоохранения, но и здоровью граждан, - считает профессор Яцив.

Отметим, что решение было принято, несмотря на острую нехватку врачей и тот факт, что более половины израильских медиков (порядка 58%) получают образование за рубежом. При этом значительная доля приходится именно на Россию, Украину, Молдову и Румынию (около 60% от общего числа). В Израиле же дипломы врачей получают не более 1200-1300 студентов-медиков в год.

Согласно данным минздрава, за последние 5 лет только 18% выпускников российских медфаков смогли сдать государственный экзамен в Израиле. Среди выпускников молдавских и румынских вузов таковых по 24%, белорусских – 31%, итальянских – 32%, чешских – 34%, германских и венгерских – по 64%, иорданских – 86%. Тяжелее всего приходилось выпускникам грузинских (15%), болгарских (9%) и армянских (7%) вузов.

Скандал в Израиле разразился в начале декабря, после того как израильская полиция задержала 40 врачей, стажеров и фармацевтов, получивших дипломы об окончании учебы в вузах Армении. Следствие считает, что дипломы фиктивны, так как подозреваемые получили их, не завершив полный срок обучения. Операция по выявлению мошенников получила название "Лицензия убивать". Полиция считает, что подозреваемые сознательно вводили в заблуждение израильский минздрав, предоставляя ему фиктивные дипломы, полученные мошенническим путем.

Письмо в минздрав Израиля направил д-р Фахри Хасан. В нем он сообщил, что врачи и стажеры, получившие дипломы в ряде учебных заведений Армении, «не совсем чтобы учились медицине».

- Все началось во время визита представителей Высшего наблюдательного совета израильских арабов в Молдову. Я входил в состав делегации как глава Ассоциации арабских стоматологов Израиля. В ходе визита проводились встречи с руководителями и студентами медвузов. И именно в ходе контактов начали зарождаться подозрения, что здесь что-то нечисто, - рассказал журналистам д-р Хасан.

Несмотря на заявления руководства Государственного университета медицины и фармакологии имени Николая Тестемицану и ряда высокопоставленных чиновников о непричастности к скандалу с фальшивыми дипломами, данное решение минздрава Израиля нанесло серьезный удар по имиджу молдавского вуза.


Новости на Блoкнoт-Молдова
мединститутдипломылицензияврачебная практикаИзраиль
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое