Молдова Суббота, 20 Июля
Общество, 03.10.2018 15:22

Дети останутся дома: НАОЗ отказалось допустить в школы невакцинированных от кори детей

Родители прекрасно осведомлены, к чему ведет отказ от вакцинации детей против кори, поэтому должны нести ответственность за свое решение, посчитали в НАОЗ.

Сегодня, 3 октября, специалисты Национального агентства общественного здоровья сообщили на пресс-конференции, что невакцинированные дети не будут допущены на уроки в школы, даже на несколько часов. С требованием о приостановке этого решения обратился в Конституционный суд депутат Партии социалистов Владимир Односталко.

- Нам следует дождаться смертных случаев, чтобы стало ясно, что у нас эпидемия кори. Не достаточно случаев на Украине и в Румынии? – задал вопрос заместитель начальника НАОЗ Николай Фуртунэ.

Заместитель главы Агентства ответил также на вопрос о сроке годности имеющихся в Молдове вакцин от кори.

- У нас есть коробка с вакцинами из имеющейся партии со сроком годности до ноября 2020 года, - отметил Фуртунэ.

По словам специалистов-медиков, пока не существует другого метода профилактики заболевания корью, чем вакцинация. В то же время, один заболевший корью пациент способен заразить еще 18 человек. Последствия заболевания могут привести к смерти пациента. До сих пор в Молдове корь была диагностирована у 293 человек.

Конституционный суд Молдовы отказал социалистам в требовании приостановить действие закона «О государственном надзоре за общественным здоровьем» за 2009 год, а также приостановить решение правительства за 2016 год о Национальном плане иммунизации 2016 - 2020.

- КС отказал приостановить действие законодательного акта, запрещающего прием невакцинированных детей на учебу. Посмотрим, что скажет сегодня правительство. Уважаемые родители, очевидно, что обращение в ЕСПЧ неизбежно, - написал на своей странице в Facebook адвокат ПСРМ Фадей Нагачевски.


Новости на Блoкнoт-Молдова
корьвакцинациядетишколазапросКС
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое