Молдова Среда, 18 Сентября
Общество, 20.08.2019 09:19

Десятки первоклассников будут учиться в старых классных комнатах

Менее чем через две недели многие первоклассники начнут свою учебу в старых классах, без мебели и со стойким запахом плесени.

Однако родители заявляют, что не намерены сдавать деньги на ремонт и ждут решения властей.

Совсем иначе выглядят помещения, которые были отремонтированы на деньги родителей. Они будто только из упаковки и готовы открыть свои двери детям.

Некоторое время назад одна из родительниц опубликовала на своей странице в Facebook изображения класса, в котором будет учится ее ребенок. Администрация теоретического лицея со спортивным профилем №2 показала родителям помещения, где будут находиться их дети, чем лишила их дара речи.

- Мы были в шоке, потому что класс представляет опасность для детей. Не говоря о том, что он совершенно не укомплектован к началу учебного года, - рассказывает женщина.

Директор учебного заведения сообщила, что в классе не было ремонта более трех лет из-за нехватки денег. В этом году государство выделило школе 150 тысяч леев, на которые была произведена замена крыши. В то же время, другие дети, которые в этом году пойдут в первый класс, будут учиться в помещениях, отремонтированных за деньги родителей. В них новая мебель и свежие стены.

- Разруху, которая там есть, навели тоже ученики, а не учителя. Мы не думали, что у нас будет учеников на три первых класса. Я не могу сказать вам точные суммы, потому что их нет, - отметила директор лицея Елена Фрунзэ.

Но родители все равно не намерены отдавать деньги на ремонт, а администрация ответила, что постарается поменять окна и одолжить мебель у других учреждений.

Аналогичная ситуация и в лицее Алеку Руссо в столичном секторе Рышкановка. Помещения, где будут учиться первоклассники, находятся в полуподвальном помещении, где до сих пор была библиотека и мастерская труда. Окна старые, а в дверях дыры. Более того, местами отсутствует покрытие крыши, поэтому во время дождя детям придется искать укрытие.

- Ребенок, когда идет в первый класс, должен радоваться, что пришел в школу. Но если он зайдет туда, то получит психологическую травму от такого зрелища. Там страшно, голые стены, - рассказала одна из мам.

- Детям шести-семи лет выделили помещение, которое не соответствует строительным и санитарным нормам. Существует высокая вероятность того, что при первом дожде наши дети будут сидеть с зонтиками на уроках, - поделилась другая.

Журналисты пытались пройти внутрь школы, чтобы поговорить с директором, однако их остановил охранник, учителя и родители, которые попросили информацию и закрыли классные комнаты. В итоге им удалось попасть к кабинету директора, однако она закрылась изнутри.

По словам родителей, администрация лицея пообещала купить линолеум, а вот мебель появится только в ноябре. До этого детям придется довольствоваться бетонным полом и обшарпанными стенами. Как сообщает TV8, глава столичного управления образования не ответила на телефонный вызов, чтобы прокомментировать ситуацию.




Новости на Блoкнoт-Молдова
школаремонтучебапервый класспервоклассник
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое