Молдова Воскресенье, 08 Декабря
Происшествия, 18.11.2019 17:47

Десять судмедэкспертов в Кишиневе задержаны по подозрению в коррупции

Правоохранители разоблачили преступную схему, действовавшую в «Центре судебной медицины» в Кишиневе. 

Сегодня, 18 ноября, офицеры Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) задержали 10 сотрудников кишиневского «Центра судебной медицины». Пользуясь служебным положением, они организовали преступную схему, посредством которой незаконно получали денежные средства за услуги судебной экспертизы. Офицеры НЦБК провели обыски в кабинетах подозреваемых, а также по месту жительства и в их автомобилях.

Согласно материалам дела, с июля по сентябрь 2019 года они получили 327 тыс. леев в виде взяток. Платежи в сумме от 900 до 10 тысяч леев они получали за искажение в отчетах данных экспертизы, связанных с установлением причины смерти. Соответствующие суммы не были отражены в финансовых отчетах предприятия, а делились наличными между участниками преступной схемы, чем был нанесен значительный урон учреждению.

По заявленным фактам были возбуждены два уголовных дела – за пассивную коррупцию и мошенничество. Злоумышленникам грозит до 15 лет лишения свободы и штраф в размере до 500 000 леев, а также запрет занимать определенные должности сроком до 15 лет.

Уголовное преследование по этому делу ведет Антикоррупционная прокуратура, а НЦБК обеспечивает оперативную поддержку.

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
судмедэкспертискажениевзяткаобыск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое