Молдова Воскресенье, 08 Декабря
Общество, 19.11.2019 12:02

За миллионы евро для Скорой помощи были куплены ржавые развалюхи

Для нужд службы Скорой помощи в Молдове необходимо обеспечить автопарк 450 машинами.

В 2018 году был организован аукцион на закупку необходимого транспорта, победителем которого стала некая компания «Autoritate Grup», взявшая на себя обязательство поставить в Молдову машины российского производства марки «Соболь». Общая стоимость проекта составила 44,99 миллиона леев.

В 2018 год было закуплено 69 автомобилей, затем еще 36. Впоследствии планировалось закупить еще 170 машин, но они исчезли по пути, так и не доехав до Молдовы. Также стало известно, что неожиданно общая стоимость контракта выросла на 6,74 млн леев.

МП ООО «Autoritate Grup» - неизвестная компания с юридическим адресом в селе Кошница Дубоссарского района, непонятным образом выиграла один из крупнейших государственных тендеров. Она обязалась поставить необходимый транспорт по цене в 36 000 евро за каждую единицу.

Первые 10 машин приехали в начале 2018 года, доставка остальных по непонятной причине была задержана. Одна из машин попала в село Бобейка Хынчештского района, но каков был сюрприз – машина датировалась 90-м годом выпуска. То есть, «новая» Скорая помощь оказалась старой, сломанной и ржавой.

В тот же период генеральный секретарь МЗТСЗ Борис Гылка потребовал расторгнуть контракт с «Autoritate Grup», но также по непонятной причине его письмо аннулировало само министерство.

Директор НЦДСМП Борис Головин и его заместитель Олег Барбэ задержаны по обвинению в превышении должностных полномочий. Головин находится под предварительным арестом и настаивает на своей невиновности. Барбэ под домашним арестом, он признал свою вину.

Кто такой Борис Головин? Он был избран депутатом в 2014 году от Партии коммунистов, но в нужный момент перебежал в ДПМ, вместе с группой «соратников по перебежкам».

Также странно он побеждает в конкурсе на должность директора НЦДСМП, взяв на себя руководство всеми презентациями и закупками машин Скорой помощи.

То есть, не слагая с себя полномочия депутата, он руководит одним из важнейших медицинских ведомств страны.

Депутат и экс-президент Владимир Воронин подает иск по нарушению Головиным правового режима совместимости должностей, дойдя до суда, а затем и до Высшей судебной палаты.

Журналисты «ZdG» провели расследование, в результате которого выяснилось - МП ООО «Autoritate Grup» из села Кошница, которая выиграла один из крупнейших государственных контрактов на закупку машин скорой помощи, связана с ДПМ и партией «Шор».

Стало известно, что МП ООО «Autoritate Grup» заключила договор на техническое обслуживание с АО «Servicii Auto Prosper», которая является одной из компаний российской группы «ГАЗ». По официальным документам, представленным в ЦИК, АО «Servicii Auto Prosper» щедро финансировала партию «ШОР».

Теперь о ситуации с машинами Скорой помощи – в 2018 году было закуплено 36 автомобилей марки «Mercedes», которые на поверку оказались фургонами, переделанными какой-то фирмой в Турции.

Другие 168 машин так и не прибыли в Молдову, хотя за них было уплачено 12 миллионов евро, предоставленными Банком развития Совета Европы.

Соглашение с банком подписывал сам Павел Филип, хотя сам контракт неясен. Эксперты признали, что закупленные для Скорой помощи – негодные.

Но, самое удивительное – руководство Скорой помощи ездит на новеньких японских и американских авто, в то время как в селе Бобейка Хынчештского района нет машины, чтобы доставить до ближайшей больницы роженицу или пожилого человека с инфарктом.

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
закупкатендермашинаскорая помощьмахинациимиллионевроМолдова
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое