Молдова Суббота, 17 Августа
Общество, 01.07.2019 20:27

Чиновница с зарплатой в 80 тысяч леев в месяц ушла в отпуск в разгар скандала

Лилия Болокан взяла отпуск в самый разгар скандала, разразившегося вокруг ее имени.

Генеральный директор Государственного агентства по интеллектуальной собственности (AGEPI) Лилия Болокан находится в отпуске. Об этом со ссылкой на надежные источники в Агентстве сообщил новостной портал noi.md.

Тем временем, сегодня, 1 июля, правительство исключило директора AGEPI из состава комиссии по присуждению Национальной премии. В пресс-службе ведомства на звонок журналистов, жаждущих получить комментарий по этому поводу, не ответили. Представители Государственной канцелярии также не уточнили, кем был одобрен отпуск, посоветовав обращаться за информацией в AGEPI.

Скандал вокруг главы AGEPI разразился после публикации декларации Лилии Болокан, согласно которой её ежемесячный оклад составлял около 4 000 евро. Помимо такого «скромного» оклада, чиновница является владелицей 11 земельных участков и квартиры в 75,5 кв м, приобретенной в 2012 году – ее рыночная стоимость оценена в 515 603 леев.

Благодаря расследованию и публикации блогера Евгения Лукьянчука, вместе с Лилией Болокан и в ее непосредственном подчинении в AGEPI работают две ее родные сестры и шурин. Татьяна Русу занимает должность главного консультанта в отделе регистрации национальных торговых марок, и Кристина Мокану – главный специалист пресс-службы учреждения. Шурин Лилии Болокан числится в отделе регистрации.

В этой связи хочется отметить «принципиальную позицию» Национального органа по неподкупности (ANI), который активно разоблачал родственные связи в детских садах – речь шла о грубых нарушениях, когда директора устраивали на работу охранниками своих родственников. А вот конфликта интересов в случае с директором AGEPI там почему-то не заметили.

Сегодня, на заседании правительства премьер-министр Майя Санду вновь подняла вопрос о некоторых государственных служащих, получающих годовую зарплату в 1 млн леев, заявив, что данные случаи требуют расследования.


Новости на Блoкнoт-Молдова
скандалотпускчиновницазарплата
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое