Молдова Суббота, 24 Августа
Происшествия, 19.04.2019 14:21

Молдавских строителей в Эстонии «кинули» на деньги свои же соотечественники

Оказывается, сильней всего при трудоустройстве за рубежом нужно бояться не недобросовестных работодателей, а своих соотечественников.

В этом убедилась строительная бригада из Молдовы, которая после месяца работы в Эстонии осталась без средств к существованию - не из-за эстонского подрядчика, а из-за соотечественников из местной фирмы, которая и наняла рабочих.

Все начиналось довольно безобидно - бригада строителей из Молдовы приехала в Эстонию, нашли фирму-подрядчика ElitStroi, которая согласилась оплатить проживание и питание строителей. Проблемы начались через месяц, когда фирма отказалась платить за проделанную работу, что вынудило более половины рабочих вернуться домой без денег.

На первый взгляд все выглядит однозначно - ElitStroi злодеи этой истории, однако самое интересное обнаружилось позднее.

В договоре строителей, к примеру, не оговорен срок оплаты работы.

- Исходя из закона долговых обязательств, тогда в течение двух недель все равно нужно оплачивать, - утверждает заместитель гендиректора Трудовой инспекции Меэли Мийдла-Ванаталу.

Однако есть проблема - заказчик не принял работу и фирма не согласна.

- На данный момент условия договора, c которыми согласились обе стороны, до сих пор не выполнены. Moldconstruct требуют от нас выплаты денег без банального предоставления актов сделанных работ, что противоречит всем нормам и условиям договора, - отмечают представители ElitStroi.

Пока фирмы между собой спорят, оплата работ не может быть произведены. Кроме того, договор о найме у рабочих заключен именно с фирмой Moldconstruct, а не ElitStroi.

Мийдла-Ванаталу соглашается, что у ElitStroi нет обязательств перед работниками из Молдовы. О том же говорит и Сирле Блумберг из Департамента социального страхования.

- Кто является работодателем этим людям, тот и должен заплатить зарплату. И, конечно, нести ответственность за то, почему эти люди зарплату не получили, - подчеркивает Блумберг.

Молдавская фирма также это подтвердила.

- Да, получается так. А нам не заплатила фирма следующая, с которой договор. Мы как бы ждем, что рассчитается фирма. Эти деньги, с учетом налогов, всех остальных вычетов, будут перечислены людям, - говорит член правления Moldconstruct Георгий Швец.

Стороны могут и не уладить свой спор и тогда рабочим будет необходимо обратиться в трудовую инспекцию, что также не будет просто - ведь по данным регистра рабочей силы они никогда не работали в Moldconstruct. А значит придется доказывать факт своей работы и, скорей всего, вновь отправляться с Эстонию, вновь тратить деньги и только для того, чтобы получить причитающие им зарплаты.

- Это частая проблема с иностранными рабочими. Они уезжают, они делают заявление в комиссию по трудовым спорам или в суд. У них нет своего представителя, и если они не являются на рассмотрение дела, тогда просто комиссия по трудовым спорам заканчивает дело, - поясняет Мийдла-Ванаталу.

Получается, что рабочие действительно остались без денег, только вот в случившемся виновата не какая-то третья сторона, а руководство самой фирмы MoldConstruct, которое не платит своим работникам и не оформляет их, а также не может грамотно составить акт о проделанных работах.

И если нет трудового договора в письменной форме, то очень сложно доказать, какой был объем работы, какие были конкретные рабочие обязанности и количество рабочих часов, передает deschide.md со ссылкой на местные издания.





Новости на Блoкнoт-Молдова
МолдоваЭстониястройкаработабригададеньгизарплата
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое