Молдова Понедельник, 24 Июня
Общество, 24.03.2019 10:20

Частные или государственные: стало известно, в каких случаях леса защищены лучше

Всего 0.6% лесной территории Молдовы находится в частной собственности.

Республика Молдова является одной из стран Европы с самым малым количеством лесов. В настоящее время лесные массивы занимают лишь 11 процентов территории страны, в то время как во всей Европе леса занимают около 40% всей территории.

Более того, если в северных странах или по всей Европе самая большая площадь лесов находится в частной собственности, то в нашей стране термин «частный лес» практически неизвестен.

В частности, из общей площади лесов нашей страны, которая составляет 410 тысяч гектаров, только 2400 гектаров принадлежат частным владельцам, что составляет всего 0.6%.

Эксперты говорят, что эта практика несовершенна. Это потому, что государство не может защитить леса, как это могут сделать частные владельцы.

- Частный лес означает большую вовлеченность. Государство владеет большей частью Лесного фонда. Это огромный объем, которым не всегда управляют правильно. Я полагаю, что экономические агенты могут намного лучше управлять лесом, они могут защитить его, в соответствии с нормативной базой, конечно, как это делается в странах Северной Европы, - заявил Петру Винарь, координатор проекта «Plantăm Fapte Bune în Moldova» («Прививаем хорошие дела в Молдове»).

Не все, что работает в странах с культурой выращивания и поддержания лесов будет действительно и для Молдовы. Возможное решение государства продать леса в частную собственность может быть фатальным для Лесного фонда в нашей стране.

- В северных странах, таких как Норвегия, Финляндия, Швеция, лесом управляют юридические лица. Люди ими владеют, как у нас владеют виноградниками и полями. Их преимущество в том, что у них государство и люди совместно работают в том, что касается защиты и управления лесами. У нас недостает воспитания. Молдаване рассматривают лес как источник древесины или базу для отдыха, место, где они могут красть растения для продажи. Наши люди не задумываются о роли лесов, - добавил Петру Винарь.

Тот факт, что наши леса рассматриваются только как источник топлива и зона отдыха, также подтверждается количеством нарушений, обнаруженных Агентством «Moldsilva» в течение прошлого года.

- В прошлом году было обнаружено 407 нарушений в том, что касается Лесного фонда. Из них 306 касаются незаконной вырубки леса, 46 случаев незаконного выпаса скота, 3 случая браконьерства и 50 других нарушений, - заявил заведующий отделом лесного хозяйства агентства «Moldsilva» Геннадий Грубый.

Стоит отметить, что общая сумма ущерба, нанесенного этими нарушениями, составляет более одного миллиона леев, передает Sputnik.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Молдоваприродалесчастное владениегосударство
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое