Молдова Вторник, 13 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Бывший замдиректора НЦБК рассказал, как Филат и Платон парализовали деятельность органа во время кражи миллиарда

Политика, 09.11.2018 14:10

Всё тайное обязательно становится явным.

Бывший замдиректора службы по борьбе с отмыванием денег, действующей в рамках Национального Бюро по борьбе с коррупцией, Михаил Гофман, дал большое интервью журналистам Zeppelin.md. В нём Гофман подтвердил, что главным виновником кражи миллиарда является Вячеслав Платон, которому самым активным образом помогали Влад Филат и его команда.

Сперва журналисты спросили Гофмана, почему он не активировал так называемую «красную кнопку», значение которой – придать огласке тревожные факты, свидетельствующие о коррупционных процессах. О существовании такой кнопки много раз говорила Кристина Цэрна, экс-замруководителя НЦБК, но Гофман опроверг её слова:

- Нет в НЦБК никакой «красной кнопки». По поводу кражи миллиарда, Магницкого, Ландромата все всё знали. Материалы по этому делу были собраны ещё в 2010-м году. Я уже объяснял детально, как собирался паззл с кражей миллиарда. Очень интересно, почему Цэрна сейчас рассказывает о красной кнопке. Она пытается перевести вину на законодательство, хотя на самом деле просто приняла навязанные ей правила игры, - заявил Гофман.

Затем он прямо назвал фамилию человека, который помешал НЦБК вмешаться в ситуацию, отключив пресловутую «красную кнопку»:

- Не надо обманывать людей. Депутат Валентин Кептене в 2010-м году обратился в Конституционный Суд именно с этим вопросом. В тот момент «красная кнопка» была серьёзным препятствием для реализации Ландромата и Миллиардомата. Тогда президентом Конституционного Суда была Валерия Штербец, трое судей проголосовали за, двое против. Почему так было сделано? Потому что пункт 7 из закона 1104 позволял нам блокировать банковские счета, - добавил Гофман.

Он также выразил сожаление, что в Брюсселе вовремя не осознали, что происходящее с миллиардом бьёт по европейскому курсу Молдовы, а Влад Филат добивался его отставки в 2012-м году:

- Я выдержал давление Филата, но ему удалось протолкнуть в руководство НЦБК своих людей, в том числе и Цэрну. Она стала вице-руководителем именно по протекции Филата, - считает Гофман.

Важную роль в этом всём, считает Гофман, сыграл и отбывающий наказание Вячеслав Платон. По словам Гофмана, Платон также контролировал руководство НЦБК, которое оказалось парализованным:

- Цэрна и семья Палиховичи – нэнаши друг другу, они вместе работали на интересы партии ЛДПМ, которая имела влияние на процессы в Парламенте. Точно знаю про то, что Палиховичи получила от Молдинконбанка, контролируемого Платоном, 4 миллиона леев в качестве якобы кредита на покупку дома. Было бы неплохо проверить, вернула ли Палихович сей кредит. У Платона были свои способы влиять на политиков, - сказал в заключении Гофман.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Кража миллиардаМихаил ГофманВлад Филат
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое