Молдова Вторник, 19 Ноября
Экономика, 17.10.2019 14:15

«Бюджет солидарности и справедливости»: Стали известны основные направления бюджета на 2020 год

Майя Санду озвучила основные направления бюджета на 2020 год, назвав его бюджетом солидарности и справедливости.

В среду, 16 октября, в рамках одной из телепередач премьер-министр Молдовы Майя Санду объявила основные направления государственного бюджета на 2020 год. В частности, речь идет об увеличении заработной платы для бюджетников, увеличении поддержки людей с низкими доходами в холодный период года, пособиях по потреблению электроэнергии, увеличении пособий для ветеранов войны на Днестре и финансовой автономии органов местного публичного управления.

- Это будет бюджет солидарности и справедливости, несмотря на то, что ресурсов очень мало. Людям не были созданы условия для инвестиций, и они вывели свой бизнес за рубеж или закрыли его. Граждане не доверяли прежним властям. Соответственно, у нас мало дополнительных ресурсов, за счет которых можно что-то делать, но мы все равно предлагаем проект бюджета, который мы называем Бюджетом солидарности. Так мы хотим выразить свою солидарность с людьми, у которых низкие доходы, - цитирует слова Майи Санду moldpres.md. 

Проект бюджета на 2020 год включает ряд мер по увеличению помощи людям с низкими доходами. Правительство объявило о повышении пособия на холодный период года с 350 до 500 леев в месяц и увеличении числа лиц, которые будут получать это пособие. Предложено также ввести новую программу социальной помощи, которая будет компенсировать часть расходов на потребление электроэнергии около 400 тысячам пенсионеров с низкими доходами. Проект бюджета также предусматривает увеличение пособия ветеранам конфликта на Днестре от 100 до 300 леев в месяц.

В бюджете солидарности на 2020 год предусмотрено также увеличение заработной платы для бюджетников с 6% до 10% от базовой ставки. Эта мера коснется большинства бюджетников, за исключением депутатов, судей и прокуроров. В этом проекте будут исправлены некоторые недочеты, касающиеся заработной платы работников образования, пенитенциарных и оборонных учреждений и др.

Бюджет солидарности на 2020 год предполагает больше финансовой независимости для местных властей за счет увеличения до 100%  доли отчислений из подоходного налога физических лиц в сельских населенных пунктах и увеличения до 50% той же доли в городах.

По завершению разработки проекта бюджета на 2020 год, он будет утверждено правительством и направлен на рассмотрения парламента Молдовы, указано на сайте правительства.

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
бюджетпроектправительствонаправления
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое