Молдова Среда, 24 Июля
Политика, 26.06.2019 15:23

Богдан Цырдя рассказал, почему все крупные державы ополчились против Плахотнюка

Лидер Демпартии своей двойной игрой и неразборчивостью в средствах достижения целей вызвал недовольство всех крупных держав.

К такому выводу пришел депутат и политолог Богдан Цырдя. В своей статье «Мат «кукловоду» депутат подробно объяснил, как произошло, что Влада Плахотнюка отказались поддержать, как на Западе, так и на Востоке.

- У США в целом, и администрации Д. Трампа в частности к лидеру демократов были свои претензии:

– он подозревался в двойной игре, что было подтверждено недавними аудиозаписями, которые появились 10 июня 2019 го-да на TV8, где Плахотнюк ведёт переговоры «с русскими», обещая «треснуть американцев» и всю правую оппозицию. Он же предложил Д. Козаку развернуть вектор на ЕАЭС (3 июня 2019 г.);

– бил по репутации США в регионе из-за своего отрицательного имиджа и многочисленных криминальных досье;

– отказался отдать добровольно управление страной после международного признания новой власти, доведя страну до точки гражданской войны. Ситуация была настолько накалена, что сам посол США пришёл в офис ДПМ 14 июня! – рассказал Богдан Цырдя.

Цырдя также сообщил, что уже 28 мая 2019 года эксперт Jamestown Foundation В. Сокор заявлял, что «Плахотнюк стал отверженным в Вашингтоне» и «единственный способ, который может использовать Плахотнюк, чтобы быть услышанным, – публиковать проплаченные материалы в лоббистских изданиях».

В отношении ЕС, как заметил депутат от ПСРМ, позиция Евросоюза по отношению к лидеру ДПМ тоже была более чем отрицательной.

- Евросоюзу и Европейской народной партии не понравилась отставка правительства В. Стрельца, разрушение ЛДПМ (члена ЕНП), внедрение смешанной системы, аннулирование результатов столичных выборов 2018 года, преследование и аресты представителей ПДП и ПДС, наплевательское отношение к резолюциям и рекомендациям ЕС, Венецианской комиссии. Так ДПМ пошла дальше, начав травлю чиновников ЕС – Д. Шубеля, П. Тапиолы! В резолюции ЕС от 14 ноября 2018 года прямо говорится: власть в РМ захватили олигархи, нужно вводить санкции против Плахотнюка, - указал депутат.

Далее Цырдя напомнил, что у России тоже были свои претензии к Плахотнюку.

- В феврале 2019 года МВД России обвинило главу Демпартии В. Плахотнюка и бизнесмена В. Платона в организации международной преступной группы, которая в 2013–2014 годах незаконно вывела из России более 37 млрд рублей (по нынешнему курсу – около $560 млн).

В 2010 году В. Плахотнюк давал гарантии создания левоцентристской коалиции ПКРМ – ДПМ С. Нарышкину – руководителю Администрации президента Российской Федерации.

Но 30 декабря 2010 года он переметнулся к правым, стал вице-спикером парламента. Стоит ли напоминать, что именно Плахотнюк стоял за запретом российских новостных программ и телепередач, за отменой статуса русского языка, высылкой пяти дипломатов РФ и т. д.

Быть кинутым каким-то мелким, по российским меркам, лавочником, который ещё и зубоскалил в адрес России, – такого в Москве никогда не прощают…, - заметил Богдан Цырдя.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Плахотнюкдержавыдвойная игразахваченное государство
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое