Молдова Суббота, 20 Июля

Бассейны Кишинева: от школ олимпийского резерва к местам пляжного отдыха

Раньше практически все школьники посещали какие-либо спортивные секции, а многие в достаточно молодом возрасте добивались серьезных спортивных результатов.

Особой популярностью жителей столицы пользовались плавательные бассейны, которые в советское время имелись во всех частях города. Причем в Кишиневе они были действительно хорошими и трудились в них замечательные тренеры.

Старейший бассейн Кишинева – «Aqua Park» (бывший водно-спортивный комплекс «Железнодорожник», а до 1971 года – «Локомотив») расположен по адресу ул. Тэбэкэрия Веке, 23. Он был построен в 30-х годах прошлого века предпринимателем Николаем Бивол, выпускником Дерптского университета (ныне Тарту в Эстонии), который в то время был примаром Кишинева. И называли его штранд Бивола, или просто Бивол, причем и в советское время, вплоть до конца 50-х.

Локомотив.jpg

Локомотив1.jpg

- Вода подавалась с большой глубины и все время менялась. Берега были засыпаны песком, оборудованы кабины-раздевалки, работал буфет. Весь Кишинев был там. Особенно любила этот штранд молодежь, - вспоминала Ирина Львовна Кантакузина(1915-2007) - одна из представительниц рода князей Кантакузиных.

После войны к штранду Бивола был пристроен спортивный бассейн и другие спортивные сооружения, после чего детище Николая Бивол еще более полувека оставалось любимым местом отдыха кишиневцев. Более того, бассейн с огромной ванной из минеральной воды знали во всем Советском Союзе.

Локомотив2.jpg

В лучшие времена в состав водно-спортивного комплекса «Железнодорожник» входили два 50-метровых спортивных бассейна и большой бассейн для отдыха. Ежедневно через бассейн проходило до 20 тысяч человек, здесь работали 193 «группы здоровья».

Длительное время бассейн, которым пользовался весь Кишинев, находился в подчинении Молдавской железной дороги. С 2000 года бассейн работал только сезонно: вода в нем нагревалась солнцем, так как средств на оплату коммунальных платежей не было. В 2004 году Министерство транспорта, на балансе которого тогда находился бассейн, заложило его в банке под кредит для приобретения автобусов. Чуть позже «Железнодорожник» перешел в ведение столичной примэрии, а в 2008 году новым хозяином комплекса стало Агентство спорта.

Почти 10 лет бассейн не работал, но некоторое время назад после реконструкции открылся большой бассейн, получивший название «Aqua Park Capitala». А вот два спортивных бассейна, предназначенные для профессиональных тренировок, так и не были восстановлены.

aqua-park.jpg

Одним из лучших спортивных комплексов страны был крытый бассейн «Молдова», находившийся на нижней Рышкановке недалеко от «Манежа». О существовании на месте медпарка великолепного спортивного комплекса с бассейном сейчас помнят только старожилы.

- Прекрасный крытый 25-метровый бассейн, отличный игровой зал, тренажерный зал, боксерский зал... Какие спортсмены здесь тренировались, какие уникальные тренерские кадры работали! И вместо того, чтобы сохранить один из немногих спортивных объектов такого уровня в стране, его разрушили, - вспоминал бывший председатель профсоюзного спортивного общества «Молдова» Григорий Попович.

2.jpg

В 1996 году часть бассейнов (кроме спортсооружений Министерства образования) была переведена из разряда учебных заведений, пользующихся льготами на коммунальные услуги, в разряд промышленных предприятий с вытекающими отсюда последствиями: постоянным ростом цен на оказываемые услуги. Эта участь постигла и бассейн спорткомплекса «Молдова». Он еще долгое время балансировал на грани банкротства, но все же закрылся, хотя в зимнее время оставался единственным спортивным объектом для подготовки спортсменов-пловцов олимпийского резерва. А между прочим, именно в «Молдове» тренировались двукратный серебряный призер Олимпийских игр в плавании вольным стилем Юрий Башкатов и серебряный призер чемпионата мира в комплексном плавании Сергей Маринюк.

Печальную судьбу СК «Молдова» разделил расположенный на Ботанике спортивный комплекс «Юность. Он был построен в 1976 году и имел единственный в республике бассейн олимпийского класса. Именно он подарил Молдове чемпионов различных мировых соревнований и призеров Олимпийских игр. На территории спорткомплекса располагались корпуса, площадки, бассейны, где жители республики занимались борьбой, волейболом, баскетболом, гимнастикой, плаванием и другими спортивными дисциплинами. Из этих стен выросли призеры чемпионатов мира и Европы по различным видам спорта.
Юность2.jpg

После того, как в 2010 году Национальная конфедерация профсоюзов решила продать все принадлежащие ей спортивные объекты, прекратилось существование и этого комплекса, с которым у многих спортсменов связано немало воспоминаний. Причем никто из профсоюзных функционеров даже не подумал, что продав спорткомплекс, они лишают работы тренеров, работников спортивных федераций и клубов. Тысячи детей (в том числе из малообеспеченных, неблагополучных семей),  пенсионеров, инвалидов потеряли возможность заниматься плаванием, не говоря уже о занятиях спортом членов более 10 спортивных федераций и школ. В итоге в прошлом году так называемые «инвесторы» сравняли с землей то, что осталось от некогда любимого кишиневцами спортивного комплекса «Юность».

Юность.jpg

Юность1.jpg

В декабре прошлого года появилась информация, что правительство выделило более полумиллиона долларов на реконструкцию бассейна «Динамо» в Кишиневе. Бассейну около 50 лет, но его капитальный ремонт до сих пор ни разу не проводился, что соответствующим образом отразилось на виде спортивного сооружения. По словам руководителя спортклуба «Динамо» Аркадия Бостан, тендер на реконструкцию бассейна выиграло предприятие из Румынии. Он также уточнил, что при реконструкции применяются только самые современные средства работы, устанавливаются системы фильтрации и подогрева воды. Также будет заменена облицовка бассейна и благоустроена территория вокруг. Однако, как изменится стоимость абонемента после реконструкции, остается только догадываться.

Динамо.jpg
Печальная участь большинства спортивных объектов должна была бы насторожить спортивную общественность, но, по всей видимости, это сейчас вообще мало кого волнует, не говоря о государственных чиновниках. Сейчас вместо доступных для всех слоев населения спортивных сооружений повсеместно вырастают дорогие бассейны для пляжного отдыха, где можно только плескаться, а о серьезных тренировках речи даже не идет.

- Сейчас в Кишиневе бассейны есть, но они пригодны лишь для того, чтобы обучать детей держаться на воде, осуществлять занятия оздоровительных групп, да служить пляжами в погожие дни. Для того чтобы готовить спортсменов к ответственным стартам и проводить соревнования международного уровня, как когда-то это было раньше, пригодных мест нет… Бассейна, отвечающего олимпийским нормативам, в стране сейчас нет, – отмечал несколько лет назад президент Национального олимпийского комитета Молдовы Николай Журавский.

А между тем, спорт – это здоровье молодого поколения, это победы на международных соревнованиях, и еще, как ни странно, это престиж нашего государства…

бассейн.jpg

 
Новости на Блoкнoт-Молдова
бассейнолимпийский резервспорт
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое