Молдова Понедельник, 19 Августа
Общество, 24.01.2019 18:38

Альтернативой интернатам в Молдове стали патронатные семьи

Чтобы стать патронатным родителем, нужно обратиться в службу опеки по месту жительства и пройти специальные курсы.

Сиротам в Молдове находят патронатных мам и пап. Сейчас на попечении профессиональных родителей почти 800 детей, рассказывает телеканал «МИР 24». В качестве примера в сюжете показана семья Анны и Петру Сырбу из Хынчештского района.

У супругов несколько внуков, пятеро своих детей, еще четверо приемных - Ион, Ионел, Кристи и Андрей. Мальчики считают эту семью родной и называют приемных родителей «мама» и «папа».

- Мы стараемся научить их тому, чтобы они были с нами откровенны. Я всегда спрашиваю, что у них на сердце, как дела в школе, как мама, даю советы, – рассказала Анна Сырбу

Первого ребенка супруги взяли еще в 2002 году. Маленький мальчик из детдома сам попросил Петру забрать его к себе. С тех пор семья Сырбу вырастила 16 приемных детей. Когда подопечные вырастают – не забывают писать, звонить и приезжать в гости.

- Дети, которые были до этих, уже выросли и покинули дом. Мы взяли четверых мальчиков, двое из которых были братьями. Но теперь все они  братья. Мы стараемся всем дать родительское тепло, – говорит Петру Сырбу.

Все приемные мальчики с нелегкой судьбой. Только в семье патронатных родителей им довелось узнать, что такое домашний уют, и получить простейшие жизненные навыки.

- Я хожу в школу, хорошо ем, красиво одеваюсь, играю в приставку, играю с животными. Дома делаем уроки, по вечерам мама читает нам книги, – рассказал один из мальчиков, Кристиан Андроник.

Таких семей, как Сырбу, в Хынчештском районе еще 15. На их попечении более 60 детей. Взять в семью можно не более 7 детей. На содержание каждого государство выплачивает пособие, а также зарплату родителям – почти 300 долларов.


Новости на Блoкнoт-Молдова
сиротыинтернатпатронатная семья
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое