Молдова Понедельник, 17 Декабря
Общество, 19.11.2018 16:37

С жительницы дома, посмевшей пойти против застройщика, хотят взыскать миллион леев

Открытая война за участок по ул.Димо 7\3 началась 12 ноября в 8.00, когда жильцы соседних домов проснулись с от звуков электропил, увидев, как представители строительной компании вырубают под корень деревья в сквере, и устанавливают заградительный забор вокруг планируемой стройки.

В течение нескольких минут жильцы соседних домов оказались на месте, пытаясь остановить варварскую вырубку сквера, а одна из них, Татьяна Меделян вышла в прямой эфир в соцсети Facebook, призывая на помощь горожан.

С ее слов, строить на этом участке нельзя. По утверждению специалистов, говорит она, на небольшой глубине находятся большие запасы грунтовых вод, и после вырубки деревьев и начала строительства может начаться большой оползень, который повлияет так или иначе и на близлежащие жилые здания.

Стройку приостановил врио примара Руслан Кодряну, до полного выяснения всех обстоятельств.

Вследствие всего этого, застройщик решил покрыть свои убытки за счет обычной гражданки Татьяны Меделян, и выставил ей счет на 1 000 000 леев, который активистка должна выплатить до 26 октября 2019 года (по всей видимости, речь идет о досудебной претензии - прим. ред).

Теперь, возвращаясь к выяснению всех обстоятельств со злополучной стройкой по ул. Димо 7\3 и строительной компанией Vasigur-Grup, выяснились очень интересные подробности.

1. Деревьев вырублено в несколько раз больше, чем было предусмотрено проектом. Даже начальник MP Spațiile Verzi Галина Ляху осталась удивлена – вместо 17 взрослых деревьев было вырублено более 100. Государству и городу нанесен ущерб в размере 80 000 леев, если можно оценить это в деньгах. На деле же, восстановление такого сквера потребует трое больше денег, и еще несколько лет придется ждать, пока вырастут новые деревья.

2. Застройщик не имел права начинать стройку на месте сквера, согласно специальному решению 6\14 «О введении ряда ограничений при проведении строительных работ» от 18 июля 2017 года. Этим решением запрещается возводить многоэтажные дома среди уже существующих жилых зданий.

3. Стройка считается незаконной, потому что авторизация на проведение строительных работ не была окончательно утверждена, зато несколько раз была аннулирована или приостановлена. Но строительная компания упорно не замечала ни нарушения закона, ни распоряжений городских властей, ни специального распоряжения врио примара Руслана Кодряну, и руководствовалась исключительно собственными решениями и желаниями.

Репортер Лидия Чебан провела скрупулезную работу по расследованию всей ситуации со злополучным участком по ул. Димо 7\3 и всей этой подозрительной истории со строительной компанией Vasigur-Grup. Прочитать все в подробностях можно, пройдя по ссылке.

Строительный бум или как стройкомпании плюют на интересы жителей ближайших домов

Теперь о главном – перед парламентскими выборами активизировались очень многие компании, чьи сделки выглядят, мягко говоря, «шитыми белыми нитками». Ситуация с участком имеет все шансы повториться на проспекте Кантемира, где планируется стройка двух 32-этажных зданий известной гостиничной сети Marriott.

Там тоже до сегодняшнего дня нет ни требуемых экспертиз, ни нужных документов, и все выглядит крайне сомнительно. Помимо того, что все публичные слушания проходят с кучей нарушений и делается все возможное, чтобы жильцы соседних домов не попали на эти публичные слушания – то без предупреждения меняется время заседаний, то нет объявлений для жителей домов, то еще что-то.

Ощущение, что строительные компании захватили город и творят в нем полный беспредел. Уже нет смысла упоминать, что въехавшие в новострои жалуются на ужасное качество – на второй или третий год появляются трещины в стенах, здания неравномерно проседают, и так далее.

А архитекторы «старой школы» хватаются за голову и молятся, чтоб не было землетрясения выше 7 баллов по шкале Рихтера. По их словам, половины новых зданий просто не станет за считанные минуты, и понимают, что любые молитвы бесполезны, так как землетрясение произойдет в любом случае, рано или поздно.

Может, пора горожанам проснуться и перестать покупать квартиры в «картонных коробках», учитывая, что они представляют собой угрозу для жизни их семей? Дешевая цена за квадратный метр в новострое не вернет жизнь и здоровье близких, в случае серьезного землетрясения, оползня, или еще какой-нибудь катастрофы. К примеру, взрыв газового баллона в новострое снесет не два –три этажа, здание просто рассыплется как карточный домик.

Сколько еще придется вести войну с застройщиками? Почему они безнаказанно идут против горожан, мэрии, прокуратуры, закона? Почему правоохранительные органы не предпринимают никаких действий?

Почему строительная компания позволяет себе вырубить целый сквер под корень на глазах всего города, а потом влепить счет в миллион леев простому гражданину и все молчат?

Если бы мы жили «в цивилизованном правовом государстве, такое у нас просто не могло бы случиться», перефразируя спикера парламента РМ Адриана Канду.

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
незаконная стройкаДимо 7/3активисткамиллион леев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое