Молдова Понедельник, 23 Сентября
Общество, 23.03.2019 19:48

Активист Павел Григорчук арестован на 30 суток

Суд столичного сектора Чеканы принял решение поместить гражданского активиста Павла Григорчука под предварительный арест на 30 суток.

Сегодня, 23 марта, в закрытом режиме прошло заседание суда по делу Павла Григорчука, обвиняемого в избиении депутата от ДПМ Сергея Сырбу. Прокуроры потребовали ареста Григорчука в рамках дела о хулиганстве, которое открыли, после того как депутат-демократ Сергей Сырбу заявил, что Григорчук его избил у столичного кафе. Григорчуку грозит до пяти лет тюрьмы.

На заседание суда Григорчука, которого задержали в день инцидента, привезли в наручниках. Их сняли только после замечания Григорчука, хотя должны были это сделать сразу в зале суда.

Судья Людмила Барбос в самом начале суда объявила, что ходатайство прокуроров будет рассматриваться в закрытом режиме.

- Кроме того, что потерпевший является депутатом, а свидетелем выступает экс-министр юстиции (зампред ДПМ Владимир Чеботарь), дело получило общественный резонанс, поэтому прошу рассмотреть его на открытом заседании, - заявил Григорчук.

Когда судья в этом отказала, Григорчук потребовал отвода судьи. Однако судейская коллегия отклонила ходатайство Григорчука об отводе судьи. Соратник Григорчука по «группе Петренко» Александ Рошко вел в своем Facebook трансляцию из здания суда. Рошко также сообщил, что видео с камер наблюдения у кафе Penthouse было уничтожено, и попросил откликнуться очевидцев, снявших конфликт на свои телефоны.

Вторым подозреваемым по делу проходит адвокат Эдуард Руденко, который присутствовал при инциденте. Сырбу заявил, что адвокат оскорблял его вместе с Григорчуком. По словам Руденко, ему тоже грозит до пяти лет тюрьмы по тем же обвинениям.

Ранее Павла Григорчука приговорили к условному сроку на четыре года по делу «группы Петренко». По словам адвоката Вадима Виеру, который представляет его интересы в ЕСПЧ, если Григорчука осудят после инцидента с Сырбу, то ему дадут уже реальный срок, но для этого должно быть окончательное постановление суда. «До оглашения приговора он попадает под презумпцию невиновности», — отметил Виеру.

суд.jpg

Новости на Блoкнoт-Молдова
активистсударест
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое