Молдова Понедельник, 27 Мая
Политика, 24.04.2019 14:50

Те же яйца, только сбоку, - Богдан Цырдя о блоке ACUM

Вместо того, чтобы «Гимпу валять», ПСРМ решила провести социальную кампанию помощи малоимущим гражданам – а блок АКУМ пусть зреет и красит яйца к Пасхе.

В среду блок АКУМ предложил ПСРМ вновь встретиться и мило поболтать о будущих должностях блока АКУМ. По мнению депутата и политолога Богдана Цырди господа из блока АКУМ упорно продолжают «Гимпу валять, очки втирать».

- Что же предлагают на сей раз эти господа? Да те же яйца, только сбоку! Ничего не изменилось. Ни одно предложение, выдвинутое Республиканским советом ПСРМ, не было поддержано! – написал Богдан Цырдя в своем Facebook.

Богдан Цырдя подробно пояснил, почему он считает, что в позиции «АКУМовцев» ничего не изменилось.

- Судите сами. Хотят они стабильное парламентское большинство с ПСРМ на 4 года? НЕТ! Лишь временное, «ситуативное большинство», без взаимных обязательств, без общей программы, - пишет Цырдя.

Депутат-социалист отметил, что, видимо, все это делается с одной целью – получить от ПСРМ все рычаги власти, ослабить демократов, а потом создать большинство с демократами, но на своих условиях.

- Хотят они дать ПСРМ должность спикера? Тем более нет! Спикер и премьер достаются блоку АКУМ! Про остальные должности мудро промолчали, но мы намек поняли. Видимо, и они должны остаться у блока. Готовы они принять законопроекты ПСРМ про статус русского языка, статус Гагаузии, про индексацию пенсий, материнский капитал? Боже упаси! – подчеркнул депутат.

Депутат также отметил, что лидеры блока АКУМ продолжают настаивать на принятии своих якобы «антиолигархических» законов, которые ПСРМ должна беспрекословно поддержать. В то же время законопроекты ПСРМ про статус русского языка и возврат российских аналитических программ вызвали у АКУМ приступ ярости, а некоторые депутаты АКУМ даже «забились в конвульсиях».

Богдан Цырдя также напомнил, что «АКУМовцы» расценили визит фракции социалистов в Москву как «предательство национальных интересов», хотя РФ является нашим стратегическим партнером. В то же время сами они в минувшее воскресенье встретились с лидером румынской PNL Л. Орбаном, который объявил свой электоральный слоган: «Настало время Бессарабии быть рядом с Румынией!», но почему то это предательством не считают.

- Готовы они хотя бы на словах вернуть президенту украденные полномочия? Опять нет! Два месяца они люто поливают грязью Игоря Додона. Видимо, так они понимают переговоры и партнерство, - пишет Цырдя.

Богдан Цырдя отметил, что единственное «новшество», которое предложили депутаты АКУМ, звучит как оскорбление.

- ПСРМ голосует за их спикера и премьера, потом за их антиолигархические законы, а потом спикер Нэстасе подаст в отставку и пойдет на мэра столицы! Мы не уверены, пойдет ли Нэстасе на мэра, но убеждены, что, оказавшись в кресле спикера, точно пошлет нас …в оппозицию. Так о чем мы должны разговаривать с этими господами?- задается вопросом депутат, заявив, что вместо пустой болтовни, ПСРМ решила провести социальную кампанию помощи малоимущим гражданам.

Исходя из всего этого, Богдан Цырдя делает вывод: поскольку ни одно предложение ПРСРМ не было принято во внимание можно констатировать, что правые неспособны идти на компромиссы с социалистами и продолжают проявлять политический эгоизм.

В то же время депутат отметил, что социалисты готовы к серьезным и реальным переговорам по созданию дееспособного парламентского большинства и эффективного правительства, когда правые созреют.

- До той поры предлагаем блоку АКУМ красить яйца…в красный цвет. Скоро ПАСХА…, - заключил Богдан Цырдя.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Богдан ЦырдяАКУМусловия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое