Молдова Вторник, 10 Декабря

75-я годовщина освобождения Молдовы от фашистов: «Перед отступлением немцы и румыны подожгли все, что могли»

Министерство обороны РФ опубликовало архивные документы тех страшных дней, когда советские войска освобождали Молдову от фашистской оккупации.

Это была одна из самых громких операций по освобождению территорий Советского союза, настолько хорошо продуманная и организованная, что она вошла во многие учебники военного дела и стратегии по всему миру.

Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов перешли в наступление утром 20 августа 1944 года, имея задачу уже на первом этапе операции разбить кишиневскую группировку противника, не дав ей отойти на запад.

Кишиневско-Ясская операция была столь успешной и стремительной, что в 17:00 23 августа части 5-й ударной армии генерал-лейтенанта Николая Берзарина вошли в Кишинев, а к 4:00 24 августа полностью овладели им. На сайте Минобороны России есть донесение Берзарина командованию Украинского фронта.

Среди документов есть не только документы о ходе военно-тактических действий в ходе Кишиневско-Ясской операции, но и ультиматум главнокомандующего Федора Толбухина, выдвинутого немецким и румынским частям, с предложением сдаться:

- Положение находящихся под вашим командованием частей безвыходное. Все пути отступления для вас отрезаны. Эвакуация по морю неосуществима, так как вы блокированы и с моря силами Чернорморского флота СССР. В воздухе безраздельно господствует советская авиация, — говорится в ультиматуме Толбухина.

Уже 26 августа Совесткое Информбюро сообщило, что в плен было взято 55 000 немецких и румынских солдат и офицеров.

Также опубликован доклад начальника политуправления 3-го Украинского фронта Ивана Антошина, с перечислением всех разрушений, произведенных оккупантами.

- Перед своим отступлением немцы и румыны подожгли, взорвали и разрушили большинство крупных правительственных зданий и промышленных предприятий города, полностью сожжены и уничтожены вокзал, товарная станция со всеми складскими помещениями, паровозо-ремонтное депо, маслозавод, табачная и мармеладная фабрики, кожевенный завод, городская баня, водопровод. Город не имеет воды и света, разрушены мосты на основных улицах. Более половины жилого фонда приведено в полную негодность, — говорится в телеграфном донесении начальника политуправления.

24 августа 1944 года войскам, участвовавшим в освобождении Кишинева, была объявлена благодарность, а в Москве в честь этого события был дан салют в 24 залпа из 324 орудий.

Этот салют ознаменовал полное освобождение Молдовы из-под оккупации, и с этого дня начался новый отсчет времени для нашей республики и всех ее жителей.

Новости на Блoкнoт-Молдова
годовщинаосвобождениеМолдоваоккупацияфашистыдокументархив
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое