Молдова Вторник, 15 Октября

28 августа родился знаменитый композитор Давид Гершфельд

28 августа 1911 года  родился Давид Григорьевич Гершфельд – известный композитор, дирижер, музыкальный педагог, фольклорист, основоположник молдавской национальной оперы и системы музыкального образования Молдовы.

Историю искусства и культуры Молдовы невозможно представить без этого человека. Давид Гершфельд создал первую детскую музыкальную школу и Национальный музыкально-драматический театр в Молдавской АССР, Союз композиторов Молдавии, Кишинёвскую государственную консерваторию, музыкальное училище им. Ш. Няги и детскую музыкальную школу им. Е. Коки в Кишинёве, Молдавский государственный театр оперы и балета Он автор первой молдавской оперы «Грозован». Заслуженный деятель искусств Молдавской ССР (получил это звание первым в 1942 году) и Народный артист Молдавской ССР.

Давид Гершфельд родился в местечке Бобринец (ныне Кировоградская обл. Украины). Его отцом был скрипач и композитор Григорий Исаакович Гершфельд. Детство Давида прошло в различных местечках Украины, где выступал оркестр его отца. Начальное профессиональное музыкальное образование Гершфельд получил в музыкальном училище в Виннице. Закончив школу-семилетку, работал слесарем, учился на рабфаке Киевского химико-технологического института. Играл на многих инструментах в оркестре отца, затем на различных духовых инструментах в военных оркестрах расквартированных поблизости частей Красной Армии.

По окончании Одесского музыкально-театрального института в 1934 году Гершфельда направили на работу в Молдавскую АССР, назначили заведующим музыкально-постановочной частью Тираспольского Украинского театра. 

Неутомимая энергия и блестящие организаторские способности привели к тому, что Гершфельд в течение нескольких лет создал в Тирасполе Молдавский национальный музыкально-драматический театр, Дом художественного воспитания детей, детский симфонический оркестр, первую в республике детскую музыкальную школу, которую сам возглавлял до 1940 года. В 1940 году создал и возглавил Союз композиторов Молдавии, базирующийся теперь в Кишинёве, основал и возглавил Молдавскую государственную консерваторию.

Началась Великая Отечественная война. В 1942 году Гершфельд организовал ансамбль песни и пляски «Дойна», состоявший из оркестра, солистов и танцевальной группы. Оркестр выступал с концертами на фронтах и в госпиталях, именно за его организацию в 1942 году Гершфельд был первым в республике удостоен звания Заслуженного деятеля искусств Молдавии.

По возвращении в Кишинёв в 1944 году Давид Гершфельд вновь активен: им воссозданы Союз композиторов Молдавии и Кишинёвская консерватория, он создает Кишинёвское музыкальное училище (впоследствии имени Штефана Няги), а на базе музучилища специализированную музыкальную школу-десятилетку имени Е. Коки, основывает оперную студию при руководимой им консерватории.

В 1947 год Гершфельд стал жертвой развернувшейся в СССР сталинской кампании по борьбе с безродными космополитами, подвергся разгромной критике в газете «Советская Молдавия» и был уволен со всех занимаемых им должностей. К счастью, он оставался на свободе и все последующие годы опалы продолжал активно сочинять музыку.

В 1956 году после разоблачения культа личности Сталина Гершфельда восстановили на всех постах. Вдобавок  он стал художественным руководителем Молдавского радиовещания. В это же время Гершфельд впервые основал в Кишинёве Молдавский государственный театр оперы и балета. Одной из первых постановок была написанная им первая молдавская опера «Грозован» (на либретто В. Руссу о гайдуке Григории Грозоване).

В 1964 году в связи с развернувшейся политикой продвижения национальных кадров Давид Гершфельд вновь был вынужден оставить все посты. В 1966 году композитор поселился в Сочи, где до 1992 года возглавлял местную филармонию. В 1992 году Гершфельд эмигрировал в США, жил в городке Брейдентон во Флориде.

Даже покинув Молдавию, Гершфельд продолжал сочинять произведения, связанные с молдавским национальным фольклором и молдавской культурой.

Он автор трёх опер (помимо упоминавшейся  «Грозован», «Аурелия», «Сергей Лазо»), балета «Радда» по рассказу Максима Горького «Макар Чудра», оперетты «Поэт и робот», музыкальной комедии «В долине виноградной», трёх кантат, концертов для скрипки с оркестром, молдавских танцевальных сюит, более 250 песен и романсов на стихи молдавских поэтов, обработок молдавских народных песен и танцев, музыки к драматическим спектаклям.  Гершфельд написал «Ораторию памяти Андрея Сахарова» на слова молдавского писателя Михаила Хазина и музыку к первой кинокомедии на киностудии Молдова-филм «Не на своём месте» по сценарию Иона Друцэ.

Давид Гершфельд скончался 26 января 2005 года.

Автор: Иван Рябцев

    Новости на Блoкнoт-Молдова
историядень рождениякомпозитор
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое