Молдова Воскресенье, 08 Декабря
Общество, 18.11.2019 21:06

$12 млн исчезли, а сельские библиотеки так и остались без компьютеров и интернета

Программа Novateca внедрялась в нашей стране под патронажем IREX Moldova.

По завершении этого проекта в 2018 году было официально объявлено, что в 1082 библиотеки страны было приобретено более 4000 компьютеров и 400 планшетов. На прошлой неделе команда экспертов USAID провела инспекцию библиотек, участвовавших в проекте Novateca, профинансированном фондом Билла и Мелинды Гейтс в сотрудничестве с USAID и Microsoft. Как ни удивительно, но спустя год после завершения этого проекта в библиотеках не оказалось ни компьютеров, ни интернет подключения. Об этом сообщил в социальной сети Илиан Кашу.

- Кто-нибудь помнит про мегапроект «Novateca»? Он был запущен в 2014 году и предусматривал закупку компьютеров и подключение к интернету сельских библиотек. Проект был профинансирован Фондом «Bill & Melinda Gates», который выделил 12 млн долларов США, и осуществлялся USAID совместно с властями Молдовы. По завершению этого проекта в 2018 году было официально объявлено, что в 1082 библиотеки страны было приобретено более 4000 компьютеров и 400 планшетов.

Команда экспертов USAID увидела на этой неделе другую реальность, а не ту, о которой было объявлено в прошлом году по завершению проекта. В некоторых библиотеках не было ни компьютеров, ни даже подключения к интернету. Где деньги Билла Гейтса???, - спрашивает Илиан Кашу на своей странице в Facebook.

Библиотеки, модернизированные в рамках программы Novateca, должны были предоставлять гражданам бесплатные информационные услуги с помощью современного оборудования и квалифицированных сотрудников. Как сообщалось по завершению программы, за время ее действия были реализованы следующие задачи:

- поддержка и модернизация библиотек, оснащение их оборудованием для свободного доступа к информационным услугам;

- усовершенствование профессиональной подготовки библиотекарей для того, чтобы они могли свободно работать в переоборудованных центрах;

- организация сотрудничества между библиотекарями для распространения опыта;

- развитие сотрудничества библиотекарей и органов местной и государственной власти;

- организация партнёрства между библиотеками и неправительственными организациями, группами граждан и экономическими структурами для долгосрочной поддержки и финансирования.

Участвуя в программе «Novateca», сельские библиотеки должны были предложить местным жителям новые услуги в образовательной, социальной, культурной и экономической областях, созданные с учётом потребностей населения, и превратиться, таким образом, в оживлённые общественные центры, обеспечивая более высокое качество жизни.

Видно опять не судьба! Осталось только понять, куда делись 12 млн долларов, пожертвованные библиотекам Биллом и Мелиндой Гейтс.

Автор: Михаил Генчу



Новости на Блoкнoт-Молдова
библиотекипрограммаNovateca
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое