Молдова Вторник, 16 Июля
Общество, 13.05.2019 11:59

Зоозащитники отреагировали на нашумевшее интервью Главы службы отлова и стерилизации животных

Не так давно интервью нашему изданию Главы службы отлова и стерилизации животных породило множество споров.

Мы решили предоставить право реплики одному из наиболее известных зоозащитников нашего города – Карлу Луганову.

- Карл, расскажите, вы – зоозащитник?

- Да, я явлюсь зоозащитником. Хотя, если брать серьезнее, считаю - чтобы  защищать животных не обязательно быть зоозащитником. Любой нормальный человек против жестокости к кому бы то ни было – к животным или людям. 

- Как давно вы этим занимаетесь?

- Активно этим я занимаюсь 6 лет. Еще в школе любил биологию, зоологию, дома было много книг о животных. Это сформировало отношение к ним. А пару лет назад случилась история с голодом лошадей на ипподроме. Тогда я задался вопросом - как такое могло произойти и как у нас защищаются животные? Оказалось, что никак - на тот момент был штраф всего в 200 леев за убийство животного. Это копейки.

599385_168635676674131_875419460_n.jpg

- Каких результатов вы смогли добиться в области защиты животных?

- За шесть лет многое сделано. Добились повышения штрафов в Кодексе о правонарушениях, инициировали движение за введение уголовной статьи против жесткости к животным.

Теперь в Кодексе о Правонарушениях штрафы составляют от 600 до 3 600 леев, а в Уголовном кодексе – от 25 000 до 37 500 условных единиц или лишением свободы на срок до 1 года. 

Мы боролись и добились закрытия дельфинария – этого концлагеря для вольных морских животных. Создали сайт по пристройству животных Adopta.md. Три года назад добились выделения 600 тысяч леев на городскую программу стерилизации животных у малоимущих. 

Это все шаги, этапы. Но каждый этап – это огромная работа, включающая в себя сбор подписей, петиции, круглые столы, протесты. Напомню, что зоозащитники занимаются этим безвозмездно – тратят личное время и силы для того, чтобы защитить тех, кто не может защитить себя сам. 

Сейчас главные задачи  - городской регламент по содержанию животных и вольеры для медведей в зоопарке. С медведями вопрос уже решатся, а вот с регламентом пока  нет.

- С какими препятствиями вам приходится сталкиваться в Молдове в ходе своей деятельности?

- Самое главное препятствие - чиновники. Бюрократия, неумение или нежелание слышать, быть открытыми и честными.

Приведу пример. Когда мы продвигали уголовную статью, приходилось доказывать министру юстиции ее необходимость. Во всем цивилизованном мире уже была уголовная статья, а тут нужно было объяснять – зачем и почему.

Представьте, у нас был большой круглый стол, пришли юристы, ветеринары, психологи - каждый объяснил со своей позиции необходимость этой статьи. Принесли статистику  обращений в полицию, предоставили опыт других стран. А министр сидел, смотрел на нас и говорил: «я не вижу в этом смысла». Все были просто поражены.

Также и на уровне города. Нам нужно доказывать властям, что, в первую очередь, для решения нужно принимать регламент по животным. Что это, как Конституция города по животным, основа всех основ, что начинать нужно с нее. 

Понимаете, на доказывание элементарных вещей мы все тратим время - город, люди,  животные, все теряют. Вместо созидания идет борьба.

- Оказывает ли поддержку правительство, местные власти? Если да, то какую? Если нет, то обращались ли вы за ней и каким был ответ?

Это не совсем правильная формулировка вопроса.

Мы не ищем у них поддержки, мы хотим, чтобы они начали решать вопрос, и решать правильно.

Общество может привлечь внимание к чему-то, может предложить пути решения, оказать посильную помощь - но не больше. Дальше должны работать власти, они руководят. Все очень сильно зависит от их открытости и желания.
Но власти часто совершают одну ошибку. Делают вид, что не нуждаются  в опыте и советах – «все знаем сами».  

Так произошло с Центром стерилизации. Его создали без принятия нашего регламента, в котором также прописано: какие должны быть клетки, как их утеплять, сколько корма в день давать животным и т. д. Без регламента, без этих норм и правил, получилась фикция. Повесили в старом Некрополе новые таблички, перекрасили машины и все.

Прошло больше полугода, а воз и ныне там. Как был Некрополь (скотомогильник), так им по сути и остался, только под новой вывеской.

13445700_1172033919526850_7670480820515208911_n.jpg

-  Месяц назад новым главой Службы отлова бездомных животных стал Роман Трахтман, интервью с которым вызвало серьезные возмущения в обществе зоозащитников. Можете ли вы объяснить свою позицию? Что именно вызвало такой негатив?

Да я читал эту статью, тут двумя словами не ответишь. 

Скажу сразу, чтобы не забыть потом -  не Роман дал разрешение на вход волонтеров в Некрополь, а директор Regia Autosalubritate после нашего протеста у примэрии.

Теперь об интервью. В нем я вижу две основные вещи, которые делает Трахтман. Во-первых -  запугивание животными. Мол, бездомные животные - это страшно, опасно, ведут войну с людьми (которую кроме Романа больше никто не видит) – просто фильм ужасов. Во-вторых, через каждую строчку оскорбления. Зоозащитники - дураки, на эмоциях, сами не знают, чего хотят. Видно четкое намерение дискредитировать. Стандартный прием, когда нет аргументов - начинаются оскорбления. Любимое оружие чиновников манипуляторов

Это манипуляции, чтобы разобщить людей, создать между людьми вражду, взрастить агрессию и страх к животным. И представить Regia Autosalubritate как героя-спасителя. 

Слова, кстати, очень знакомые -  на протяжении многих лет мы их слышим от работников Regia Autosalubritate, для которых собаки якобы обуза, а на самом деле - большие деньги. И зоозащитники им очень мешают, потому что требуют гуманности и прозрачности работы. Но прозрачность не в их интересах, как и решение этой проблемы в целом.

Скажу, чтобы вы знали, как только вы слышите фразы вроде «зоозащитники сами не знают, чего хотят», «вы между собой не можете договориться», «идите сначала сделайте то-то и то-то» - знайте, что это манипулирование, любой перевод стрелок любого руководителя, когда ему задают четкий вопрос, особенно без возможности ответить оппоненту - это манипуляции. Это так вообще в любом деле.

Идем дальше.

По словам Романа,  животных нужно бить и гонять палками, не кормить и не заботиться - чтобы они не начали доверять людям, ведь этим могут воспользоваться маньяки.

Очень смешно такое читать. На самом деле, наиболее опасны для вот таких социальных животных как раз работники службы отлова Regia Autosalubritate. Роман сам говорит: «я сразу такую добрую собаку забираю».  Но забирает он ее не потому, что она в зоне риска для хулигана, а потому, что других собак они не умеют ловить, и, собственно, не хотят.

И в чем его спасение, если собаку отловили, привезли в Некрополь, а через 10 дней подвергли эвтаназии?

Теперь, что касается страшилок про инфекции.

Роман говорит: «дворовые «кормушки» могут стать центром антисанитарии, вокруг них всегда неприятный запах, мухи, клопы, даже глисты. Владельцы домашних питомцев, просто проходя мимо, могут на обуви зацепить инфекцию или глистов, и занести домой, заразив своих домашних собак и кошек». Это - еще одно запугивание людей.

Зацепить и принести инфекцию в дом можно где угодно. Именно поэтому домашние животные должны быть вакцинированы, и периодически обрабатываться  от блох и глистов. Уличные «кормушки» тут не причем.

Конечно, люди, которые кормят на улице животных, должны оставлять после кормления чистоту, а не просто накидать корм, где попало и уйти. Ведь если будет грязь, в первую очередь пострадают их подопечные животные, другие люди будут выливать на них свою агрессию. И, конечно, этих животных нужно стерилизовать. С прикормом и без стерилизации животные будут плодиться, увеличивая количество бездомных животных.

Про опасность прикормленных собак -  очередное обобщение. Есть много дворов, где собаки живут, не причиняя никому вред много лет. Их знает и кормит весь двор, гладят дети.

Что касается фразы «зоозащитники Молдовы не готовы принять правду о том, что городская среда не является естественной средой для кошки и собаки - она полна рисков, агрессии, не все люди готовы жить рядом с животными», скажу следующее.

Животные в городе это часть среды. В городах Европы, например, где нет собак и кошек, водятся другие животные -  крысы, белки, лисы, еноты. У нас кое-где ежики живут.

Животные будут всегда, а уж тем более те, которые были одомашнены и потом оказались на улице. Сейчас во многих странах принимают законы, что кошки являются частью городской экосреды.

И если про собак еще стоит дискутировать, то читая о «рисках и агрессии» от кошек, можно только удивляться фантазии Романа и вспоминать Булгакова с его Шариковым.

И внимательно надо посмотреть на человека, который против кошек у себя во дворе. Потому что обычно такие люди просто вообще никого не любят, со всеми ругаются и все им мешают.

А вот что касается «участившихся нападений собак», очень хочется увидеть официальную подтвержденную статистику, документ. Не журнал звонков из Regia Autosalubritate, когда один человек звонит по 10 раз, потому что они не приезжают вообще или никого не отловили, а реальную статистику от государственных служб.

То же относится и к численности собак.

Был подсчет в 2012, организованный Международной организацией по защите животных «Nature Watch». Тогда насчитали около 5 тыс. собак. Других подсчетов не было. Откуда он взял, что в 2008 было 8 тыс., и почему решил, что сейчас их уже 15 тысяч? Нет ни одного документа об этом. Очередной раз видно, что Роман мало разбирается в этой теме.

Важно добавить - практически все случаи нападения собак на людей, результат плохой работы Regia Autosalubritate. Очень часто люди жалуются, что обращались в эту службу, а они ничего не сделали. Возникает впечатление, что это делается сознательно. Не ловят - не ловят, а потом, когда уже кого-то укусили - едут геройски ловить собак. Показывая  при этом, как их служба необходима городу. И им опять выделяют достаточно много  денег. И так из года в год. Кстати, ежегодно на Некрополь и на отлов животных выделяется около 2,5 млн леев. Из них около 700 тыс. от примэрии, а остальные выделяет Regia Autosalubritate из своих средств. Точнее из наших с вами.

11182141_921961861200725_4872834747360155644_n.jpg

- Неужели они совсем не ловят собак?

- Нет, они ловят. Но они ловят, как говорилось выше, мирных собак, которые идут к людям и никакой опасности не представляют, а агрессивных не могут поймать. Уезжают потом с этими мирными собаками, а агрессивные так и остаются, продолжая вызывать беспокойство граждан, и взращивая при этом негативное отношение к бездомным собакам. Да и как вы думаете, много можно поймать собак, бегая за ними с клещами? Это так, просто сделать вид и потратить бюджетные деньги.

Еще немного про стерилизацию. 

Главное преимущество стерилизации в том, что после нее животные становятся более спокойными, у них нет желания к размножению, нет конкуренции, они меньше сбиваются в стаи.

Но! Стерилизация –  это один из инструментов в борьбе с неконтролируемым размножением. Один из! Это не панацея - все организации и приюты об этом знают. Этот метод должен применяться в совокупности с другими. 

- Если почитать интервью, то Роман, казалось бы, предлагает вполне разумные вещи - приют, стерилизация, повышение уровня сознательности владельцев домашних животных. Разве это плохо?

- «Разумные вещи» - могу только улыбнуться.

Я вижу у Романа противоречивые, сумбурно намешанные вещи. Это как строить дом не с фундамента, а с крыши, потом куда-то прилепить окно, дверь. Думаете, это может нормально работать? Без четкого плана и фундамента это будет просто свалка вещей. Может быть хороших и дорогих – но никак не связанных, а главное – не работающих.

Я не увидел у Трахтмана главного - ни фундамента, ни плана.

И ни один приют не поможет решить этот вопрос при отсутствии регламента. Если источник появления бездомных собак не перекрыть, приют очень быстро переполнится. Так можно и десять приютов построить, но ситуацию это не спасет.

10703552_732601383454875_5171485149459314572_n.jpg

- По-вашему, бродячие собаки не представляют опасности для людей? Каким образом можно обезопасить граждан?

- Давайте так. А люди могут представлять опасность для людей? Потенциально могут: напасть, обокрасть, заразить болезнью... Вы относитесь к «человеку», значит вы тоже гипотетически опасны. Получается для безопасности других нужно вас отловить, изолировать, может даже убить?

А если представить, что каждый, кому вы вдруг почему-то не понравились может позвонить в специальную службу, чтобы за вами приехали? Понимаете суть? Вот к чему приводят обобщения. Ярлыки – это для запугивания и манипулирования массами. С этим и борются многие волонтеры.  Бездомные собаки, как и люди – они разные.

Есть мирные и добрые, которые подходят, чтобы их погладили. А иногда встречаются агрессивные.

Конечно, агрессивных собак не должно быть на улицах города. Зоозащитники как раз выступают за то, чтобы этот вопрос решался и решался гуманно.

- Почему у зоозащитников со службой отлова настолько напряженные отношения?

- Из-за их нечестности и допотопных методов работы. Это самая не транспарентная служба. Никогда не ясно, сколько собак отловили, с каких адресов, куда выпустили.

Никакого учета и никаких публикаций с отчетами. Полный бардак, который делается сознательно. 

При этом они красиво врут на всех каналах, например, господин Бажура - будто они много раз звали зоозащитников помочь, но те сразу исчезали. Вранье, потому что этот центр держится на волонтерах и только благодаря им. 

Служба отлова нужна, да. Но там должны работать люди, которые любят животных и не обращаются с ним как с мусором.
У нас же собак поймали клещами, забросили в кузов машины и везут кое-как. Ни капли гуманности. Неужели за всю историю нельзя было купить нормальные инструменты и не пользоваться уже клещами?

- А возможно ли сотрудничество? Если да, то каким образом?

- Готовы ли мы к сотрудничеству… Знаете, сколько за эти годы у нас было встреч с руководством Regia Autosalubritate? Очень много, и всегда одни обещания. 

Но главное, нужно понять - Regia Autosalubritate – это лишь звено в цепи. Решение проблемы не там, а в примэрии. Они должны решать проблему, а Regia Autosalubritate – подчиняться.

Но пока что Regia Autosalubritate работает по варварским правилам от 2001 года, и они их полностью устраивают.

- Многие приводят в пример модели более развитых государств - там собак, которых определенное время не забирают из приютов, просто усыпляют. Некоторые жители Кишинева и представители властей склоняются к такому варианту. Что вы о нем думаете?

- Мы должны брать лучшее от каждой системы, также принимая во внимание их опыт и ошибки. Есть такие страны, где животных держат короткий срок, а потом усыпляют, если их никто не забрал. Но есть в Европе - в Румынии, Болгарии, Италии города, где принята программа ОСВ (отлов-стерилизация-возврат) и животные – стерилизованные, вакцинированные – ходят по городу. 

Опять же, давайте без крайностей.

Если собака агрессивная - она не должна быть возвращена на место. А если собака мирная и дружелюбная, если есть, кому ее кормить, вакцинировать, присматривать - то почему не дать ей право на жизнь?

Ведь бродячие животные выполняют еще одну важную функцию - сострадание, они учат любить и заботиться. Люди, дети, видят  бездомных животных, очень часто хотят покормить, погладить, помочь. Не знаю, как у вас было в детстве -  у нас  весь двор носился,  если видел раненую собаку, ей таскали из дома еду, воду - все хотели помочь.

Знаю,  кто-то может сказать, что это было раньше. Да было раньше, но дело не в этом. А в том, какую идею несет государство, управление города, какое отношение  они показывают к животным.

Не нужно видеть в животных зло. Это те же эмоции, в которых Роман обвиняет зоозащитников.

10609714_837656959608569_2026398109021075743_n.jpg

- Что могут сделать жители Кишинева, не зоозащитники, не чиновники, простые граждане, которые порой подкармливают бродячих животных, потому что это тоже живое существо и за них болит душа, что они могут сделать, чтобы помочь решить эту проблему?

- Тут все наоборот. Как раз граждане делают очень  много для  решения этого вопроса. Они кормят, лечат, пристраивают, стерилизуют. Чиновники и десятой  доли этого не делают. Видимость, конечно, создают, а на деле – ничего. Центр Стерилизации зимой спасли именно волонтеры.

Пока мы, граждане, волонтеры, общественные организации будем ходить к чиновникам, доказывать, объяснять, как нужно обращаться с  животными, ничего не поменяется  вообще. 

Муниципальные советники много лет ходят в наш зоопарк с детьми и всех устраивают те условия, в которых там живут животные. Их устраивает  то, что службы отлова творят с бездомными животными. Не устраивало бы – давно бы прекратили. И о какой цивилизации тут может идти речь?

Только когда к власти будут приходить руководители, понимающие, что отношение к животным – это норма морали, только тогда ситуация изменится к лучшему.

- Хорошо. Как вы предлагаете решить проблему бездомных животных? Стало понятно, что для начало нужно принять регламент? Но зачем и что для чего нужно? Расскажите, пожалуйста, подробно. 

- Решать проблему нужно только комплексно - по двум направлениям. Первое – устранить причины появления бездомных животных. Второе – гуманными методами регулировать численность тех животных, которые уже есть на улицах.

Для этого, в первую очередь, нужно принятие регламента. Регламент – это фундамент, операционная система, материнская плата, основа с большими возможностями, которые позволяют создавать что-то новое и современное.

Следующий шаг - это создание мозга, центра управления всем этим, то есть отдела по контролю и защите животных. А лучше не отдела, а целой дирекции, которая будет создавать план и стратегию всего развития, следить за исполнением правил, разрабатывать стратегии и принимать необходимые меры в области защиты животных.

Важно забрать у Regia Autosalubritate функцию отлова животных. Эта компания должна заниматься мусором. Необходимо создать современную службу отлова животных, набрать туда ловцов, которые в первую очередь понимают, что животные - это живые души, а не мусор. 

Создать при дирекции волонтерские структуры, которые будут сотрудничать и помогать городу совместно решать вопросы животных, и проверять исполнение этих правил.

 Дальше пойдут следующие этапы, прописанные в регламенте:

- принятие городом ОСВ программы для неагрессивных бездомных собак;

- признание кошек частью экосреды города и запрет на их отлов, а во дворах, если есть ответственные лица, разрешить делать для них домики и укрытия от дождя и снега;

- общественный контроль служб отлова;

- создание базы данных домашних животных;

- проведение ежегодной программы льготной стерилизации;

- создание площадок для выгула;

- запрет уличной торговли животными, закрытие рынков типа «Птичка»;

И еще очень много важных моментов. В регламенте прописано много крутых и классных вещей, и поверьте уже через пару лет после воплощения - это даст отличные результаты.

Только с такой стратегией, и только с принятием регламента мы сможем по-настоящему улучшить ситуацию с животными в городе. 

Автор: Евгения Оларь

1239887_10153279894450453_1482740180_n.jpg


Новости на Блoкнoт-Молдова
ТрахтманживотныеЛугановзоозащитаМолдова
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое